Профессор Преображенский - личность гениальная. Казалось бы, выдуманный персонаж, но сколько правды и революционных выражений им было сказано. Великим Булгаковым был создан этот скандальный по советским меркам профессор и наиболее узнаваем благодаря актёру Евгению Евстигнееву, который великолепно сыграл эту роль.
Давайте вспомним самые яркие изречения гениального профессора:
Говорить - не значит быть человеком!
То есть он говорил? Это еще не значит быть человеком.
Слова профессора Преображенского о Шарикове, применимые ко многим людям и сейчас.
Мудрый совет - не идите на преступление:
Более того, на преступление не советует, а также категорически запрещает ходить уголовный кодекс ну или, как минимум, совесть, если такая у кого конечно есть.
Ни до старости, ни после старости идти на преступление не стоит.
Об обращении с людьми и животными:
Никого драть нельзя! Запомни это раз навсегда. На человека и на животное можно действовать только внушением.
Еще со школы нас учили учили, что все конфликты можно решать "словом". Профессор Преображенский еще раз нам напоминает об этом. Только "внушением", только гуманными методами.
О самостоятельности и правилах:
Я — не Айседора Дункан. Я буду обедать в столовой, а оперировать в операционной! Передайте это общему собранию.
Слова профессора учат нас придерживаться определенных правил, дисциплины, которые мы сами для себя выработали. А иначе будет бардак. Мы все не Айседоры Дункан и даже не профессоры Преображенские. Слушать нужно только себя, а не общее мнение.
О собраниях и митингах:
Вспоминаю эту цитату, когда вижу людей, которые ничего в своей жизни не хотят делать и даже не могут организовать порядок в собственном доме, но зато непременно норовят поучаствовать в собрании и "почесать языками". Нужно действовать, а не балаболить, чтобы потом не "лопали котлы". Языком дел не сделаешь и пением тоже.
"Мы не господа!"
Это моя одна из любимых цитат Преображенского. Хорошо и ловко он осадил возмущающихся балаболов (ну или тунеядцев, даже не знаю как лучше назвать этих людей (можете подсказать мне в комментариях).
Об идеологии:
Разве Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры?
На лицо слабоумие этих "тунеядцев". Одно дело песни петь и всему возмущаться, а особенно учить кого-то жизни, прикрываясь какими-то идеологическими лозунгами, но при этом допуская грязь у себя в комнате. Дикая мерзость, как по мне.
И моя любимая цитата профессора Преображенского о советских газетах:
Я бы добавил к этой цитате еще - не смотрите телевизор и плохих новостей (хотя кажется, что других и не показывают).
И если многим может показаться, что в этих словам много "контрреволюции", то я скажу, что в этих словах профессора Преображенского "здравый смысл и жизненная опытность".
Мне лично хотелось бы, чтобы таких профессоров было бы побольше в нашем обществе особенно сейчас, когда на каждом шагу одни мародеры и "господа". И хоть флаг мы сменили, но система осталась работать та же самая, а то и хуже.