Повторяю вопросы первого выпуска и под ними - ответы.
1. Известно, что прокладка путей в метро зачастую проводится с противоположных сторон навстречу друг другу. Встреча бригад в середине пути отмечается как знаковое событие.
Вопрос: Кто на берегах Невы предложил подобный метод прокладки магистрали двумя столетиями раньше ? Какая незадача подстерегала тех строителей и появлением какой площади на карте города отмечено место несостоявшейся встречи двух бригад?
Ответ: Вопрос с подвохом, ибо метод "встречной прокладки" и ошибки строителей с последующим из наказанием - одна из надуманных, но симпатичных, версий. Дело в том, что участок от Адмиралтейства до Новгородской дороги, которая совпадала с рекой Лигой, строился по инициативе Петра I с 1710 года. А участок от Лавры до Новгородской дороги - начали строить спустя два года. Никто не ставил задачу прямолинейности лаврского участка относительно адмиралтейского. Но излом магистрали и то, что в этом месте сходились три важнейших для снабжения города продовольствием и строительными материалами дороги напрашивался на формирование в этом транспортном узле большой площади.
Подробнее здесь: https://peterburg.center/ln/nevskiy-prospekt-istoriya-ot-nachala-do-sovremennosti.html
2. Характерным архитектурным приемом этого зодчего было использование «трех арок» в любой его композиции. Однажды он получил заказ на проект здания, которое необходимо было вписать в красную линию магистрали и согласно высоте окружающих зданий. Назовите имя архитектора, адрес построенного по его проекту здания и его принадлежность.
Ответ: Наиболее жесткие требования по высоте зданий на одной улице относились к центральным улицам Петербурга и к Невскому проспекту в первую очередь. Достаточно пройти от Адмиралтейства до Большой Конюшенной улице, чтобы увидеть самое известное здание этого зодчего. Это торговый дом Мертенса (1911-1912 гг), архитектора М.С. Лялевича. Адрес - Невский пр. 21. Другие его трехарочные архитектурные композиции можно видеть на ул.Пестеля, 7 и две на Каменноостровском проспекте.
Подробнее здесь: Кириков Б. М., Кирикова Л. А., Петрова О. В. Невский проспект : Архитектурный путеводитель. - М. : Центрполиграф, 2004, стр.79-84
3. . Назовите имя первого экскурсовода Петербурга? Каким мог быть его маршрут и способ передвижения?
Ответ: Первым показывал свое детище Петр I, а слушателями были чаще всего гости из европейских государств. Главным способом передвижения по городу были маломерные суда и лодки. Дневниковых записей по маршруту я не видел, но скорее всего отплывали они из гаванца Летнего дворца императора и, проплыв по Безымянному Ерику (существующее название ерик получил в 1737 году), выплывали на Неву и экскурсовод показывал им на нынешней Петровской набережной свой домик, постройки первого порта и домов своих сподвижников. Далее - строящиеся Петропавловскую крепость, Кунсткамеру, здание Двеннадцати коллегий, дворец первого губернатора Петербурга - А.Д.Меншикова и на обратном пути, Адмиралтейство и свой Зимний дворец у Зимней канавке, фонтаны Летнего сада.
Это мой вариант, но могут быть и другие )
4. Известно, что основным средством передвижения и транспортировки грузов в черте города при Петре Первом были маломерные речные суда и 4х-весельные лодки. 7 мая 1703 года 30 такого типа лодок одержали первую морскую победу в устье Невы.
Вопросы и ответы:
- как была отмечена эта победа ? / Медалью, на одной стороне которой находился барельефный портрет Петра I, а на другой — фрагмент боя и надпись: «Небываемое бывает".
- как называлась 4х-весельная лодка времен Петра Первого и где ее можно видеть в натуральную величину? / Верейка. Находится в музее "Домик Петра I".
- в чем основные преимущества этой лодки? / Маневренность и легкость, благодаря чему матросы переносили ее по суше.
5. Узнайте место по фотографии. Когда и кем построено здание? В чем его уникальность?
Ответ: Современное здание ж.д. вокзала построено в 1946—1950 годах по проекту архитектора Е. А. Левинсона и инженера А. А. Грушке. Проект был отмечен Сталинской премией третьей степени. До Постановления ЦК КПСС об архитектурных излишествах оставалось 5 лет. И никто не мешал творить в стиле "сталинского ампира". Но ( и это главное ) - общая композиция плана, строгие классические формы здания вокзала типичны для Царского Села 18-19 веков. В больших и малых формах вокзала авторы стремились придать зданию черты, близкие к сооружениям дворцово-парковых ансамблей. В оформлении фасадов и интерьеров отражена связь города с А. С. Пушкиным. Фасад главного корпуса декорирован медальонами и барельефными портретами учителей и друзей поэта Г. Р. Державина, Н. М. Карамзина, В. А. Жуковского, А. А. Дельвига, П. Я. Чаадаева, В. К. Кюхельбекера. В зале ожидания, в нише установлена бронзовая статуя А. С. Пушкина работы скульптора М. Г. Манизера. Плафон зала декорирован скульптурными панно, изображающими сооружения царскосельских парков. Кассовый зал перекрыт лучковым сводом с росписью в виде деревьев с широко раскинутыми ветвями. В тимпанах на торцевых стенах помещены барельефы с профильным портретом А. С. Пушкина. Скульптурные десюдепорты и люстры из кованого железа, белого матового и синего стекла дополняют убранство зала.
Даже со стороны привокзальной площади видны арки прохода, выложенные естественным камнем как арки цокольного этажа Камероновой галереи.
На прилагаемых фото без труда различаются конкретные павильоны, триумфальные ворота, аллеи регулярной части Екатерининского парка.
Помещена малая часть того, что позволяет назвать здание Ж.Д. вокзала г.Пушкина - выдающимся произведением стиля "сталинский ампир" с множественными ссылками на шедевральные сооружения в садах и дворцах Царского Села.
Подобную попытку оформить зал, но уже с сюжетами о Николаевской ж.д., можно видеть в первом зале ожидания Московского вокзала. Тоже интересно, но не столь объемно и не столь художественно, как у Е.Левинсона.
Благодарю всех, принявших участие в викторине". Доброжелатели, от Вашей активности зависит будущее этой затеи. Вопросов для любителей и знатоков хватит на много лет. Подписывайтесь )
Валерий Дмитрян.