Найти тему

Форшмак со сливочным маслом, яйцами, луком и яблоком

Форшмак.
Форшмак.

Форшмак, это холодная закуска из сельди. Название пришло из немецкого языка и когда-то это было совсем другое блюдо. Но у нас форшмак известен, как блюдо еврейской кухни из сельди с луком, яблоком и маслом. В форшмак вместо масла могут добавлять майонез или маргарин, крошки белого хлеба.

Недавно я приготовила форшмак, потому что мы ждали гостей. Наш друг, который не знал, что это такое, положил его в тарелку и стал есть, как салат - "Какой вкусный салатик!" сказал он. Я нарезала еще одну миску, и мы очень смеялись, когда я ему рассказала, что его принято намазывать на хлеб! Сразу вспомнили серию анекдотов: "Гости дорогие вы мажьте масло, мажьте! - Мы мажем, спасибо! - Вы не мажете, а кусками кладете!" Или : "Изя, зачем ты выбросил чайный пакетик!- У него ниточка оторвалась!- А пришить, рук нет?"

Но на самом деле мне было очень приятно, что может быть лучшим комплиментом хозяйке, чем пустая тарелка!

Вариантов форшмака существует много, но мне нравится именно этот!

Ингредиенты:

  • Селедка (филе в масле) - 200 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Лук репчатый (красный или белый) - 50 г
  • Яйца - 2 штуки
  • Яблоко (сладкое или кисло сладкое) - 70 г
Филе сельди в масле, лук, отварные яйца, яблоко и сливочное масло.
Филе сельди в масле, лук, отварные яйца, яблоко и сливочное масло.

Приготовление:

Сливочное масло вынуть из холодильника, оно должно полежать при комнатной температуре 20-25 минут.

Яйца отварить - 10 минут, обдать холодной водой и почистить.

Почистить лук и опустить в холодную воду на 10-15 минут, чтобы ушла лишняя горечь.

Лук я замачиваю в холодной воде на 10-15 минут.
Лук я замачиваю в холодной воде на 10-15 минут.

Филе сельди выложить на бумажные полотенца, и сверху тоже промакнуть салфеткой или бумажным полотенцем, чтобы оно впитало лишнее масло.

Промакнуть филе сельди бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишнего масла.
Промакнуть филе сельди бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишнего масла.

Я рекомендую ингредиенты для форшмака нарезать ножом, а не измельчать другим способом. В блендере селедка станет серой массой, а лук и яблоки пустят слишком много сока, и это будет совершенно другое блюдо.

Филе сельди мелко порезать, а потом порубить ножом.

Филе сельди мелко нарезать.
Филе сельди мелко нарезать.

Мелко порезать лук, в идеале использовать лук-шалот или красный крымский, но можно заменить и обычным. Яблоко разрезать пополам, вырезать сердцевину и нарезать так же мелко, как остальные ингредиенты. У меня уходит половина среднего яблока. Я не очищаю яблоко от кожуры, если она тонкая. Яйца натереть на терке или тоже мелко порезать.

Мелко нарезать половину небольшой луковицы, половину среднего яблока и два яйца.
Мелко нарезать половину небольшой луковицы, половину среднего яблока и два яйца.

Все ингредиенты смешать в миске с маслом, комнатной температуры, до однородности.

Масло должно стать мягким, естественным образом - полежав при комнатной температуре 20 минут.
Масло должно стать мягким, естественным образом - полежав при комнатной температуре 20 минут.

Количество ингредиентов, вы можете менять на свой вкус, я иногда добавляю больше масла и форшмак получается более нежный. Главное, для меня, очень мелкая нарезка. Подавать с хлебом, лучше с серым или черным, можно подсушить ломтики в духовке или тостере и украсить зеленым луком или петрушкой.

На поджареном хлебе особенно вкусно!
На поджареном хлебе особенно вкусно!

Попробуйте приготовить форшмак по этому рецепту - вам понравится!

Подписывайтесь на мой канал! Пишите в комментариях, как получилось!

Задавайте вопросы и "заказывайте" рецепты - в первую очередь опубликую статьи с рецептами по вашим просьбам!

Делитесь с друзьями и ставьте "лайк"! Всем вкусной жизни!



Еда
6,93 млн интересуются