В этом году исполняется 10 лет дебютному фильму Юрия Быкова "Жить" - простой истории с непростой моралью, которую мало кто смог усмотреть.
На первый взгляд это действительно очень простой сюжет. Немолодой охотник Михаил приезжает в степь поохотиться, но, побродив немного, понимает, что дичи нет. И тут видит, что дичь в виде молодого человека бежит прямо на него, а за ней во всю прыть гонятся охотники. Михаил берёт беглеца на борт своего пепелаца советского ещё производства и даёт по газам. В этот момент он уже понимает, что влип в историю, но ещё до конца не осознаёт - насколько глубоко.
Казалось бы, совершенно простая криминальная история. Одни убегают, другие догоняют. Но всё не так просто. Не нужно забывать, что Юрий Быков - режиссёр концептуальный и простых боевиков не снимает. Вот и в этом прямом и незамысловатом повествовании заложен очень глубокий смысл.
Во-первых, перед нами два совершенно разных по возрасту и характеру героя. Один - Михаил - пожилой и добродушный мужик с грустными глазами. Второй - молодой, наглый и злой молодой мужчина, которому что человека убить, что собаку задушить, что таракана раздавить - всё одинаково. Один - скорее всего работает где-то на заводе, вот-вот должен разряд получить, жена третьим беременна, а тут такая история. Другой - тоже с женой и детьми, но род занятий непонятный. Вроде бы не бандит, но и не инженер точно. Судя по контексту и поведению, он - полицейский, причем, алчный и коррумпированный. Из того отряда полицейских, про которых следующий фильм Быкова "Майор".
Во-вторых, вся история происходит где-то на Замкадье, вокруг бескрайние поля, вымершая деревня с одним жителем и брошенные животноводческие фермы. Разруха и запустение местности резонируют с окаменевшими душами героев, которые в погоне за деньгами растеряли человеческий облик.
В этой вечной погоне всё постоянно меняется. Герои становятся трусами, а трусы - героями. И на таких виражах очень сложно оставаться человеком. Говоря словами одного из героев: "Все мы гниды, если жить хочется".
Сам режиссёр в одном из своих ранних интервью говорил о смысле фильма "Жить" так: "В конечном счете для меня лично этот фильм о том, что стране – конец, и очень скоро, если он уже не наступил". В принципе, этой идеи он придерживается в большинстве своих картин, особенно в "Майоре" и "Дураке". Хотя, скорее всего, его предпоследняя работа "Завод" в общем-то о том же.
Лично на меня картина в своё время произвела неизгладимое впечатление. Она несколько перекликается с фильмом Алексея Попогребского "Как я провел этим летом". Но если полярная история Алексея Петровича - чисто фестивальный взгляд, то "Жить" - это жанровое кино с элементами артхауса. И этим оно более привлекательно, потому что ближе к зрителю, в том числе и ко мне.
Спасибо за внимание! Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте!