Оригинальное видение Яна и Хьюберта ван Эйка заставляет современных зрителей смущаться.
«Поклонение мистическому ягненку», шедевр 15-го века, созданный братьями Яном и Хьюбертом ван Эйком, был наконец восстановлен после трех кропотливых лет работы - и люди в шоке.
Что зрителей так бе-листик? По-видимому, это странное гуманоидное лицо этого ягненка. Посмотрите на этот крупный план картины до и после реконструкции, и вы увидите. (Предупреждение: вам может быть трудно увидеть его.)
Не волнуйтесь, это не очередная ошибка " обезьяны Иисуса ". Мансовое лицо ягненка на самом деле является частью оригинальной картины, давно утраченной для истории, рассказали реставратора The Art Newspaper .
«[Открытие было] шоком для всех - для нас, для церкви, для всех ученых, для международного комитета, следовавшего за этим проектом», - сказала Элен Дюбуа, которая с 2016 года возглавляла реставрацию для Королевского института культурного наследия. Художественная газета.
Немного предыстории: «Поклонение мистическому ягненку» является центральной частью серии из 12 панелей, известных как алтарь Гента, нарисованных для алтаря собора Святого Бавона в Генте, Бельгия. Агнец на переднем крае картины символизирует Иисуса . На его груди есть рана, подобная той, которую получил Иисус во время распятия, и истекает кровью в ближайшую чашу, когда на нее смотрят толпы обожающих ангелов. Лицо ягненка, тем временем, остается совершенно стоическим, так как его человеческие глаза смотрят прямо с картины на зрителя.
Читайте также: