Это было недавно. В 1973-м...
Камчатка – один из чудесных по красоте и удивительных явлений районов нашей необъятной России. Это еще и родной дом, и место обитания камчатских бурых медведей. Того, кто с ними близко не общался, почти что не «пожимал им лапы», приглашаю в гости к мишкам.
«…Это было недавно (в 1973 году), это было давно…». Мы, шестеро пензенских «диких туристов» решили походом пройти по Кроноцкому заповеднику.
Решили, взяли за 140 рублей билеты на самолет до Петропавловска Камчатского и мы – в двухкрылом «Кукурузнике» приземлились уже в Кроноцком заповеднике, прямо у подножия Карымского вулкана.
Первая встреча с мишками. Она произошла у нас во время заплыва в теплом (+ 37 градусов) озере в кальдере вулкана Узон. Сам вулкан исчез тысячи лет тому назад в результате взрыва 11 км высотою.
Вокруг осталась небольшая, несколько сот метров высоты, цепочка гор, а посередине образовалось огромное плоское круглое плато – кальдера с обилием теплых озер. Вот в таких озерах и любят «побалдеть» мишки. Здесь же обилие маленьких действующих небольших вулканчиков и плюющихся разноцветной грязью грязевых колодцев, а также дышащих паром и струями кипятка множество фумарол. Это затаившийся вулкан!
После многокилометрового пешеходного пути как не понежиться в ласковой теплой (а на улице сентябрь) водичке озера, заплыв подальше от берега! Плывем, радуемся, беседуем между собой и вдруг среди нас плывущих оказывается еще одна голова. Ба, так это же голова не человека, а медведя в нескольких метрах! Мы, как могли, к берегу, и еще сильнее смогли – от берега!!!
Первые встречи пеших туристов с медведями на Камчатке происходят, как правило, на равнинных участках местности, на тропах, покрытых непроходимым без топора сплошным низкорослым стлаником из кустов причудливо корявой березки или по пояс травой. Вы идете, а на тропе медведь преграждает вам путь. Другого пути нет. Вы стучите железкой или палкой по котелкам, по крышкам от кастрюль. Безрезультатно! Бросаете рюкзак и ходу в обратном направлении. Мишка этого и ждет! Сначала сгущенку, потом еще, что ему покажется стоящим, а вам - что останется, то и достанется…
Прошли и полюбовались необычным зрелищем через Долину гейзеров (еще до сошедшего недавно с гор селя, изуродовавшего ее первоначальную красоту). В том числе, разноцветной из мхов «Стенкой Амфитеатра», множеством действующих гейзеров, в том числе величественным гейзером «Мраморный». Постепенно спустились и вышли к Тихому океану.
Свою стоянку устроили рядом с лагерем плановых туристов, поставив свою палатку в конце их стройного ряда палаток на берегу теплой реки «Шумная». В то время в СССР плановый туризм был замечательным способом прививать у молодежи чувство любви к природе, к своей Родине, а еще был в то же время государственным бизнесом. Речка «Шумная» круто каскадами спускается вниз в долину множеством водопадов и больших уступов с заглаженными водой выямками - углублениями с теплой водой, «тазиками» мы их назвали. В лагерь к туристам повадилась приходить в гости медведица «Машка». Ее щедро годами туристы угощали и любовались, наблюдая, как Машка купается.
Как ходит на задних лапах, какие у нее нравы и повадки - замечательная фото- и кино-сессия!
Вторая встреча. Обед. Я дежурный. Сварил на первое очень вкусный (я пробовал, правда!) суп с мясом, а на второе ароматную кашу. С двумя котелками с пищей иду метров 100 от костра на самом берегу реки к последней нашей палатке с тыльной стороны ровного строя палаток. Справа от меня большое поле, заросшее по пояс травой. Вдруг слышу: «Смотри!». Поворачиваюсь направо и вижу в 10 метрах, стоя во весь рост на задних лапах, бодро идет ко мне медведь! Я быстрее прочь от него, а он бегом с протянутыми когтистыми лапами за мной. Еще пару секунд, оборачиваюсь, а когти, сантиметров в 4 - 5, в двух метрах от моей спины. Бр..р…р…!
Ту уж «не до жиру». Бросаю настырному преследователю под ноги оба котла и тут уж я заревел как медведь: «На, гад, жри!», и «…рванул как на пятьсот…» со спринт старта. Стоящая у палаток публика рыдала от восторга от этого фильма ужасов! Жалко не было секундомера!
Третья, не последняя встреча с мишкой. Ночь в этом же лагере. Нас шестеро дружных в одной палатке горе-друзей. Спим поперек на надувных матрацах. Один повернется, дружно качаемся на волнах все. Я с краю, со мной фонарик и рядом, под боком «дрын» – толстая палка. Рюкзакам в палатке места нет и они под пленкой, которой накрыта палатка, снаружи. Тихо вокруг. Лагерь спит. Слышу шорох пленки, где рюкзаки. Видимо, «Машка» за сгущенкой пришла? Вылезаю с «дрыном», свечу ей в глаза фонариком. Прошу: «Уходи, милая, подобру-поздорову!». Не очень-то хочет. Пришлось пойти «ва–банк»! Уговорил. Ушла.
Поцелуй с «Машкой»
Звездная лунная теплая ночь. Мы все, поужинав, пошли вверх по уступам реки на пляж, погрузились в теплую воду, рассевшись каждый в своем «тазике». Сидим, балдеем. Мне это быстро надоело, и я возвратился, залез в палатку и решил вздремнуть. Просыпаюсь от звона посуды за стеной палатки. «Кто там?». Тишина. Опять кто - то роется среди кастрюль и ложек. Нехотя приподнимаюсь, приоткрываю полог палатки и, «О Боже!», носом к носу, впритык к моему, круглая огромная, в метр от испуга в диаметре, медвежья морда, два глазика и два ушка и ОГРОМНЫЙ нос, почти касающийся моего.
Я от неожиданности как «ФУКНУ» ему в нос! Он, тоже такого хамства не ожидал! Как подпрыгнет, резко развернется и галопом прочь в лес! На его месте только желтая лужа осталась. Не успел «Машку» поцеловать, а может быть это был Михаил?
А тут и наши «пляжники» подошли. Спрашиваю их: «Видели, как сейчас медведь от палатки, точнее, от меня убежал?». А они – «Это тебе приснилось!». Как – то обидно все же. Не оценили мое геройское «ФУ!!!».
И последнее событие. Раннее утро. Лагерь туристов, палаток 40-50, на берегу Тихого океана еще спит. Вдруг, нечеловеческий вопль, крик, ор…р…р..! «Аа…аа..ааа…!!!». Через весь лагерь несется в одних плавках чумной турист и орет, что есть мочи: «Медведь укусил!». Еле его изловили! Покажи рану, перевязать, перелом? Раны нет. Успокоился, пришел в себя и рассказывает. Дело было так.
Сплю у входа в палатке, рука, согнутая в локте наружи. Сквозь сон чувствую, что кто – то тянет за локоть. Товарищи – соседи? Тяну руку к себе. Не пускают. Я сильнее тяну, сильно держит! … Открываю полог палатки, а мой локоть в зубах, в пасти медведя… Вот тут я весь и вышел из себя наизнанку! Одни плавки остались! И завопил, как мог! Медведь в одну сторону в ужасе от крика, а я – в другую. Мирно разошлись, точнее, разбежались.
Обязательно приезжайте в гости к мишкам на Камчатку! Не пожалеете!
21.02.2020. Владимир Цыганков