Доброго времени суток, друзья! Это журнал "Мой любимый Дом"! 🤗🏡
Сегодня мы поговорим об освещении в интерьере 🕯🪔💡
Многие считают, что создание интерьера заключается исключительно в расстановке мебели. Однако в немалой степени уют и даже психологический комфорт домочадцев зависят от удачно выстроенного освещения. Причем каждое помещение в квартире в зависимости от своего назначения требует своего светового решения.
Гостиная
Гостиная имеет несколько зон и каждая из них нуждается в собственной подсветке. Поэтому вместо только лишь одной центральной люстры лучше предусмотреть несколько разных. Для общего равномерного освещения отлично подойдут источники света, встроенные в потолок.
Местную подсветку функциональных зон проще всего создать с помощью нестационарных светильников, торшеров и настольных ламп. 💡🪔🕯
Переносные светильники удобны еще и тем, что позволяют расставлять акценты по-новому в зависимости от необходимости.
Чтобы в гостиной была возможность создавать разные световые сценарии — от камерного приглушенного до парадного, — имеет смысл приобретать светильники с регуляторами яркости, так называемыми димерами.
Зона отдыха обычно подразумевает наличие телевизора. Он становится центром гостиной, поэтому пространство вокруг него можно выделить при помощи скрытой светодиодной подсветки
Уголок для чтения или просто кресло обязательно сопроводите светильником, свет от которого идет сверху.
Встроенная за карниз подсветка стены придает этому уголку для общения по-настоящему праздничный и уютный вид:
Кстати про книги: в ярком свете обычные книжные полки выглядят как настоящие арт-объекты и украшают комнату не хуже картин:
Кухня
Общее освещение в кухне создается с помощью потолочных светильников, дающих равномерный, рассеянный, но достаточно яркий свет.
Над обеденным столом традиционно вешают лампы с абажуром, опуская их пониже с помощью длинного подвеса. Если стол придвинут вплотную к стене, организуют дополнительную подсветку с помощью небольших бра.
Однако для приготовления пищи этих светильников, как правило, оказывается недостаточно. Рабочая зона требует своего, весьма специфического, освещения. Здесь необходим яркий свет, направленный вниз и равномерно распределяющийся по всей поверхности стола. Желательно, чтобы он не отбрасывал тени на рабочую поверхность и не давал слепящих бликов.
Для этой цели обычно используют встроенные светильники, которые размещают на потолке или непосредственно в карнизе подвесных шкафов. Если карнизы отсутствуют, выходом станут источники света на гибких кронштейнах, позволяющих регулировать направление светового потока. Еще лучше осветят рабочую поверхность точечные или линейные светильники, установленные под навесными шкафчиками.
Спальня
Чтобы в спальне воцарилась умиротворяющая, комфортная для отдыха атмосфера, освещение должно быть рассеянным и мягким. Именно такой свет дают лампы с абажурами из светлой ткани или матового стекла. Они не слепят глаза и не образуют на поверхностях предметов резких драматичных теней. Причем светильники могут быть как потолочными, так и настенными, установленными над кроватью.
Любителям почитать перед сном пригодится настольная лампа на тумбе возле кровати или небольшое бра направленного света, повершенное в изголовье. Остальные могут удовлетвориться декоративными ночниками, дающими небольшое светлое пятно и оставляющими остальную часть комнаты в полумраке.
В обоих случаях будут востребованы диммеры, позволяющие, когда надо, приглушить свет.
Такая традиционно «женская» территория, как туалетный столик, нуждается в особой подсветке. Если зеркало не имеет встроенных источников света, светильники устанавливают по сторонам от него и направляют так, чтобы они освещали лицо ровным светом. Лампы желательно выбирать дневного спектра — остальные будут искажать цвет кожи.
Декоративная подсветка нижнего контура кровати не слепит глаза и позволяет вставать в темноте без опасения споткнуться.
Детская
Комната ребенка — целый мир, который должен быть не только удобным, но и безопасным. Игры, сон и приготовление уроков требуют разного освещения. Общий свет должен быть мягким, но достаточным. Оптимальным решением станет большой плоский светильник с матовым абажуром.
Игровая зона нуждается в хорошем освещении. В помещении, где обитают малыши, настенные светильники следует опустить на высоту 50 см от пола, чтобы ковер, на котором обычно играют дети, был освещен ярко.
Для детей постарше подсветку игрового уголка можно организовать при помощи торшера с гибкой ножкой — так ребенок сможет самостоятельно регулировать освещение по высоте.
Для занятий лучше использовать не обычную настольную лампу (она освещает лишь небольшой участок стола и предназначена только для чтения), а светильник с телескопической ножкой, которую легко изгибать в любом направлении, освещая большие поверхности.
Если малыш боится засыпать в темноте, позаботьтесь о ночнике.
СОВЕТ: В детской комнате помните о безопасности. Чтобы разбившаяся лампа не причинила вред малышу, выбирайте плафоны из поликарбоната, металла, бумаги или ткани. Стеклянные плафоны не только бьются, но и создают неприятные для глаз ребенка блики. Корпус светильника должен быть прочным, очертания — закругленными.
В следующей нашей части речь пойдет об освещении в ванной комнате, прихожей и холле. 💡😊
___________________🏡