Казалось бы... актёры..актрисы... есть ли профессия интереснее и приятнее? В это сложно поверить, но роли Греты Гарбо, до сих пор приводящие в восторг миллионы зрителей во всём мире, часто для неё самой были утомительны и неприятны. Грета завершила свой актёрский путь в 36 лет и готова была сделать это значительно раньше, если бы не потеряла всё своё состояние в годы Великой депрессии.
Отбросим историю жизни девушки до 15 лет. В 15 лет Грета, как и все другие члены её семьи, была вынуждена пойти работать. Она устроилась продавщицей в шляпный отдел одного из крупных универмагов Швеции. Вежливо улыбаясь клиенткам магазина, юная Грета мечтала стать актрисой, её искренне восхищал талант неподражаемой Сары Бернар. Однако у девушки не было возможности учиться актёрскому мастерству, обстоятельства открывали перед ней двери совсем другой, далёкой от кинематографа жизни.
Однажды в магазин, где работала девушка, зашёл оператор стокгольмской киностудии. Молодой человек предложил ей сняться в рекламном ролике. Когда Грета оказалась в кадре, стало ясно, что камера «любит её лицо». С того времени и начался отчёт актёрской карьеры девушки.
Однажды режиссёр Мориц Стиллер решил снять фильм «Девушка из Севастополя». По сценарию, героиня Нина бежала из России и живёт в Турции, где у неё завязываются отношения с мужчиной. Съёмочная группа в количестве 19 человек отправилась в Турцию. Во время поездки Грета и Мориц встретили на улице цыганок. Режиссёру одна из них нагадала незавидную судьбу: невероятную популярность, затмение и смерть в одиночестве. Актрисе женщина сказала, что она не похожа на других людей и её ждёт особенный путь. Стиллер был суеверным человеком, предсказания огорчили его, поэтому он решил прервать съёмки и отправился в Берлин.
В Берлине произошла ещё одна судьбоносная встреча — на этот раз с Луисом Майером, стоявшим у истоков Metro-Goldwyn-Mayer. Он предложил творческому тандему работать на его киностудии. Стремительный взлёт не заставил себя ждать.
В 1954 году Гарбо получила почётную премию «Оскар» за выдающийся вклад в развитие киноискусства. Она вышла на сцену в огромных тёмных очках, которые после окончания карьеры стали постоянной деталью её образа, а затем буквально на мгновение сняла их. На следующий день её снимки украшали все газеты.
За всю свою жизнь эта женщина так и не связала себя узами брака, у неё не было детей, к друзьям она относилась очень избирательно, поэтому их было немного. Однажды актриса сказала своим директорам и продюсерам: «Я хочу побыть одна». Эта короткая фраза стала девизом всей её жизни.