Кажется совсем недавно перестало трясти всю страну от введения цифрового эфирного телевидения в стандарте DVB-T2.
"Наше" правительство просто взяло и волевым решением, не советуясь ни с кем, не организовав предварительно выпуск приставок, позволяющих принимать этот стандарт на телевизоры устаревших моделей, поставило все население перед фактом: будем жить по новому. Как в Европе. А где вы возьмете оборудование для новой жизни - это ваши проблемы.
В результате и без того небогатое население российской "глубинки" понесло незапланированные финансовые расходы и дополнительную нервотрепку. А нечистоплотные предприниматели взвинтили цены на по сути копеечное оборудование и получили жирную прибыль.
Наиболее "продвинутые" радиолюбители пытались найти этому объяснение, начиная от необходимости убрать помехи новым радиолокационным станциям, принятым на вооружение и заканчивая простой "расчисткой" частот для какого-то нового проекта.
И вот теперь над Россией навис призрак (пока) цифрового эфирного радиовещания.
Суть в том, что частотный диапазон УКВ уже "забит" под завязку, новые радиостанции уже не находят себе в нем место.
Что делают в Европе? После долгих экспериментов и согласований прошли путь от новой системы цифрового радиовещания DAB до DAB+, который и приняли в качестве единого стандарта для всей Европы.
Первой страной, которая заявила о полном переходе на новый стандарт стала Норвегия, после нее началось введение этого стандарта в других странах Европы. Дошло уже до того, что и в Киеве (!) открыли 3 передатчика, вещающих в этом стандарте.
Я не буду здесь раскрывать принцип объединения каналов и особенности его передачи - специалисты и люди, интересующиеся этой темой могут легко найти все описания и схемы, для остальных остается самое важное - возможно опять придется менять всю радиоприемную аппаратуру, и, как водится, опять внезапно.
Первый "звонок" - в конце 2019 года в Европе принят "Технический регламент", обязывающий всех производителей автомобилей оснащать их головным устройством, принимающим и декодирующим радиосигналы стандарта DAB+.
А это означает, что на все европейские модели автомобилей, собираемые в России, обязаны быть установлены такие устройства.
И очень скоро появится запрос на передачи в этом стандарте.
А что же Россия и ее радиопромышленность? Может быть, компании, производившие когда-то огромное количество радиоприемников для населения уже "подсуетились" и начали хотя бы разработку головных устройств для автомобилей, чтобы занять свою "нишу" хотя бы по программам "импортозамещения"?
Ничего подобного. Производство радиоприемного оборудования для населения в России свернуто практически полностью. Отдано "на откуп" Китаю и Белоруссии. Производство техники, принимающей стандарт DAB+ в России на сегодняшний день не планируется.
Каждый член правительства старается "продвигать" исключительно "свой" интерес. Пока в правительстве занимал пост г-н Дворкович - усиленно продвигался проект цифрового радиовещания, разработанный под руководством его старшего брата. Но вот беда - несовместим он с европейским стандартом, хоть нам и пытались доказать, что он "несомненно лучше".
И стала наша промышленность, как буриданов осел, в мучительном выборе, какой из стандартов принять и начать (начать ли?) производство.
И нет человека, понимающего, что выиграет тот, кто наиболее оперативно откликнется на текущий запрос потребителя.
А нам - ждать, чем все обернется для наших кошельков.
Удачи Вам!