Рождество в Болгарии второй по значимости праздник после Пасхи. Готовиться к нему болгары начинают уже в начале ноября, почти сразу же после празднования Хэллоуина. Во всех магазинах появляется обилие елочных украшений, елок и очень много шоколада. Рождество в Болгарии называется «Коледа» и празднуется в ночь с 24 на 25 декабря. Это очень теплый и исключительно семейный праздник.
Что мне очень нравится, это то, что в нашем городе есть замечательная традиция – зажигать новогодние огни. Жители города или села собираются на площади вечером, где уже подготовлена сцена, на которой выступают местные детские коллективы: поют песни и танцуют в красивых праздничных нарядах. Затем выходит мэр и поздравляет город с наступающими праздниками. Главная городская елка при этом пока еще без огней, и гирлянды на улицах города не включены. Затем приезжает/прилетает/приходит Дядо Коледа (Дед Мороз) и под музыку зажигает одномоментно городские огни и елку. Выглядит очень впечатляюще!
Также в каждом городе открывается Рождественский базар, где продают сувениры, теплые вязаные носки, шапки, игрушки, гирлянды, сладости. Все очень красиво и живописно. Также на центральной площади строятся маленькие рождественские домики-кафе, где жарят потрясающее мясо, варят глинтвейн, готовят пончики. У нас в Благоевграде на время праздников по центральной улице запускают рождественский поезд с Дедом Морозом за рулем, который катает детей и взрослых за символическую плату.
В Будний вечер (Бъдни вечер) 24 декабря вся семья собирается за постным столом (ставится фасоль, домашний хлеб, маринованные овощи, орехи, сарми – это рис, завернутый в виноградную лозу, орехи, мед тыквенный пирог и обязательно рождественскую «боговицу». Боговица – это хлеб, украшенный фигурками из теста, в который спрятана монетка. Общее количество блюд должно быть обязательно нечетным. Хозяин дома разламывает хлеб, каждый член семьи берет себе кусочек, и, соответственно, тот, кому попадется монетка будет весь год здоров и при деньгах. Ночью в камин бросают большое грушевое или дубовое полено («бъдник»), и, если полено будет гореть ярко и долго, то год будет хорошим для семьи.
25 декабря семья вновь собирается вместе, и на столе появляются уже различные мясные блюда. Верующие ходят в церковь на праздничные службы, а в деревнях дети начинают колядовать. Они ходят по домам и поют рождественские песни, за что получают сладости и монеты. Весь день болгары не убирают снедь со стола, а только добавляют, ведь, по традиции, в дом может войти кто угодно и угоститься праздничным обедом. Все это говорит о гостеприимстве и доброжелательности болгар.
25 декабря все обмениваются подарками, на которые здесь на Рождество не скупятся. И, надо сказать, что, начиная с 24 и заканчивая вечером 25 декабря, на улицах, будто, все вымирает – нет людей машин, тишина и спокойствие.
Новый год в Болгарии отмечается также, как в России: за столом собираются семьи, приглашают друзей. Молодежь часто веселится в клубах, некоторые целыми семействами отмечают в ресторанах. Готовят много мяса, запекают индейку, пьют шампанское и вино, пускают фейерверки и выходят гулять на улицы. Обязательно проводится новогодний развлекательный концерт с дискотекой на главной площади у елки. Опять же все обмениваются подарками и веселятся, веселятся, веселятся…
Рождественские каникулы в Болгарии обыкновенно длятся с 24-25 декабря до 3-4 января. Затем праздники заканчиваются и люди выходят на работу, а школьники идут в школу.