Традиционные площадки для масленичных гуляний в Великом Новгороде 1 марта звучали смехом, разудалыми песнями и призывами поучаствовать в тех или иных забавах. Территория Кремлевского парка, набережной и Софийской площади благодаря многотысячным толпам выглядела как никогда оживленной. И это невзирая на хмурое небо и осадки.
Посеребренный праздник
В то время как жители и гости областного центра собрались попрощаться с зимой, она со всем радушием ответствовала им: «Здравствуйте!» Словно извиняясь за бесснежное новогодье, главная гостья праздника напоследок щедро одарила новгородцев, убелив крупными хлопьями все вокруг. Впрочем, оттого блины да сбитень казались лишь вкуснее. А торговля, к слову, явно не была в убытке: ярмарка мастеров народных промыслов и сытные ряды удивляли гуляющих разнообразием товаров на каждый цвет, вкус и кошелек.
Особенно радовалась последнему зимнему привету детвора, – едва «поседевший» кремлевский вал то тут, то там вовсю бороздили маленькие обладатели надувных санок. Не убавил снег ни праздничного настроения горожан, ни их решимости поучаствовать в излюбленных состязаниях.
Смелость, ловкость и смекалка
Несмотря на каприз погоды, взрослые удальцы один за другим поднимали пудовку и штурмовали масленичный столб на площади. Взобраться, правда, даже до середины удавалось не каждому. Но это, казалось, лишь раззадоривало народ.
Одни верхолазы старались одолеть деревянного противника тактикой, определяя направление ветра и высчитывая траекторию первого прыжка. Другие брали изобретательностью и смекалкой. Нашелся даже хитрец, пустивший в ход нестандартное средство – мед. И хотя подсластить предвкушение победы таким образом удалось изрядно, от скольжения это все же не избавило.
Были и те покорители вершин, кто полагался исключительно на собственные силу и ловкость. В их числе и новгородец Сергей Дорошихин, кто самым первым попробовал преодолеть высоту. Молодой человек занимается паркуром, хорошая форма и ловкость за несколько секунд помогли ему преодолеть солидное расстояние на пути к цели. Добраться до масленичного петуха, к сожалению, не вышло, но впоследствии мало кто превзошел рекорд, поставленный спортсменом.
– Жаль, до конца не дошел. Не хватило силы рук, и немного скользили ладони. Пожалуй, занимался мало. К будущему году подкачаюсь и осилю самый верх, – улыбаясь, делится планами молодой человек.
Долой шапки!
Впрочем, без подарка никто из состязавшихся на столбе не ушел. Как и в других праздничных забавах. В кулачных боях, однако, лучшая награда – выпустить пар да накопившийся за год негатив, а после – беззлобная улыбка и дружеское рукопожатие с недавним противником. На набережной близ причала пробовали силушку и стар, и млад, и один на один, и стенка на стенку.
Резвее всех забавлялись, конечно же, мальчишки, старавшиеся сбить шапку с соперника. Момент славы – и трижды одержавший победу маленький Святослав взмывает ввысь, подбрасываемый есаульцами из «Братства казаков».
А неподалеку вовсю идут приготовления к главному обряду торжества, и высокая статная Масленица в пламенно-алых одеяниях скоро встретит прощальный костер.
В это же время на главной сценической площадке зрителей радуют своим талантом творческие коллективы города. Свои номера представили колледж искусств имени С. В. Рахманинова, ДКМ «Город», Центр культуры и досуга имени Н. Г. Васильева, вокальный ансамбль «Любавушка» Борковского Дома народного творчества и другие.
Из сцены – в подиум
Изюминкой праздника стало подведение итогов конкурса обрядовых кукол-чучел «Новгородская Масленица-2020». Победителей в нескольких номинациях определили по итогам интернет-голосования. В нынешнем году было подано 27 заявок. Как отметили в администрации областного центра, за 8 лет существования конкурса это – рекордное число претендентов.
Всего в нынешнем году за звание лучших умельцев боролись более 100 человек. Среди них: авторские коллективы детских садов (в том числе сами ребята, их родители и воспитатели), учащиеся и педагоги школ, представители ветеранских и общественных организаций, творческих коллективов не только из столицы региона, но также из Новгородского района.
Необычных маслениц авторы продемонстрировали на импровизированном дефиле. Многих из соломенных конкурсанток даже было неловко называть чучелами, – душевная теплота и искусная работа мастеров глядели в каждой детали этих кукол. Фантазия и творческие изыски нашли место и в именах маслениц: здесь были Добротья и Румянушка, Маслена Широковна и Оладья Сметановна, Веселина и Красна Зоренька.
Традиции и новшества
Зрителей поражали как сочетание материалов, так и выбранная тематика. Среди претендентов за звание лучших были Ганзейская Масленица, облаченная в соответствующих традиционный костюм, и Дочь Самурая, удивившая жюри своим кимоно.
Главный приз достался педагогическому коллективу дошкольного отделения школы №20 имени Кирилла и Мефодия. А приз зрительских симпатий завоевала команда воспитателей детского сада №83. Завершились гуляния у обрядового костра. В церемонии приняли участие представители администрации Великого Новгорода.
- Символично, что в первый день весны зима порадовала нас настоящим снегом. Но мы ее провожаем, ведь пора прийти солнцу, теплу и новым свершениям, – сказала вице-мэр города Ирина Кормановская, поздравляя новгородцев.
Ксения ПУГАЧ (текст, видео)
Анна ЩЕЛКАНОВА (фото)
Полностью фоторепортаж с праздника см. здесь