Все фото в тексте – Виктории Ноговицыной, если не указано иное.
«Аэрофлот» продолжает тасовать флот внутри своей группы компаний. Авиакомпанию «Россию» теперь решено «пересадить» на «Суперджеты» вместо Airbus A319. И это не очень хорошо.
Перетасовки флота внутри группы компаний «Аэрофлот» – не редкость. Напомню, что в эту группу кроме непосредственно «Аэрофлота» входят «Победа», «Россия» и «Аврора». Например, недавно в «Победу» были переданы от «России» несколько Boeing 737.
Уход из Петербурга
Вообще, авиакомпании «Россия» не везет. Этот перевозчик – наследник «Пулковских авиалиний», которые всегда базировались в Петербурге. Но в 2011 году контрольный пакет акций «России» купил «Аэрофлот», а в 2015-2016 году было принято решение о переводе части флота «России» в Москву и укрупнении его за счет самолетов «Донавиа», «Оренбургских авиалиний» и «Трансаэро», которые закрыл или «Аэрофлот», или правительство в его интересах.
Тогда же «Россия» получила новую ливрею. Вместо строго оформления, схожего с окраской самолетов летного отряда «Россия», обновленные борта стали красить в бело-красный цвет.
По этому поводу появились две шутки. Первая неприличная про то, что самолеты «России» в простонародии теперь называют «Тампаксами». Вторая – по мотивам брендбука авиакомпании. В ней написано, что красные крапинки на фюзеляже – это фантазии на тему... лопаток двигателя. «Вы видите лопатки? Нет? А они есть».
В общем, Пулково со временем перестал быть для «России» главным аэропортом. Теперь там базируются лишь самолеты семейства Airbus A320. Это 20 небольших Airbus A319 и шесть Airbus A320.
Еще у «России» есть 15 Boeing 737, девять Boeing 747 и десять Boeing 777, но они имеют московскую прописку и делятся между Внуково и Шереметьево. Последние два года «Россия» переезжает из Внуково в Шереметьево, но делает это крайне неохотно и переезд затянулся.
Не лучшая замена
И вот теперь петербургские A319 решено заменить на «Суперджеты», пишет FrequentFlyers.ru. Первоначально «России» будет передано пять суперджетов «Аэрофлота», но постепенно их число будет доведено до 20.
Неясным остается вот что: если «Суперджеты» действительно придут на смену A319, то зачем в последних недавно обновляли и улучшали салоны. Вероятно, «Россия» некоторое время будет эксплуатировать самолеты и того, и другого типа. Тем более, что A319 более вместителен, чем «Суперджет» (128 против 87 кресел).
Меня приход «Суперджетов» в «Россию» расстраивает. Мы знаем, как часто эти самолеты ломаются и как долго простаивают у забора у «Аэрофлота». Средний месячный налет SSJ-100 у этой авиакомпании составляет всего 100 часов. Правда есть и другой пример – авиакомпания «Азимут» показывает средний месячный налет на таких же лайнерах – 200 часов.
Если «Россия» по эффективности будет близка к материнской компании, петербургские пассажиры окажутся заложниками частых отмен и задержек рейсов. Притом, что «Суперджет» – самолет надежный в небе, на земле его крайне трудно обслуживать из-за проблем с поставкой запчастей, которые часто приходится ждать месяцами.
Так что пока у меня опасения сильнее возможных патриотичных чувств, что, мол, еще одна авиакомпания получит НАШ самолет.
Впрочем, во всем этом есть и хорошие новости. После того, как «Россия» слегка «подзабила» на Петербург, внутренние перевозки оттуда развили S7, «Уральские авиалинии» и «Победа». В парке этих авиакомпаний – только импортные самолеты. Так что если «Россия» подложит Петербургу очередную свинью в виде проблемного «Суперджета», другие авиакомпании, скорее всего, вновь увеличат количество рейсов из города на Неве.