После очередной феерической гонки против шерсти (езда на тук-туках - отдельная олимпийская дисциплина в Индии, смесь восхищения и ужаса) я высадился у гостиницы и, не заходя внутрь, отправился поближе к народу. Народ, что в России, что в Индии, кучкуется в примерно одинаковых местах. Ну, по крайней мере, та его часть, которой хватает на олд монк.
Про реакцию моих индийских консультантов насчёт олд монка я уже упоминал. В общем-то, натурные наблюдения мнение подтвердили: с просьбой продать им широко известный среди гоанских туристов эликсир обращаются люди на вид весьма просветлённые. Стоимость самой популярной ёмкости - что-то около пятидесяти рупий за шкалик, в связи с этим идёт нарасхват.
Я его брать предсказуемо не стал, но не по причине снобизма, а потому что его можно найти на каждом углу в любой стране мира. Сунулся к прилавку, протиснувшись между прилипших к плечам рубашек, явил удивлённому продавцу свой облик и потребовал от него продать мне хороший местный ром, название которого я забыл.
- Олд монк, сир?
Я посмотрел на него как английский колонизатор на сипайского парламентёра.
- Окей, сир, сорри!
Он полез куда-то под прилавок и извлёк две бутылки разного вида. На одной я увидел знакомое название, озвученное Правином, после чего немедленно стал её владельцем, расставшись с внушительной суммой около четырёхсот рупий, снискав уважительные взгляды хлеставших олд монк коллег по цеху.
По пути в номер не забыл завернуть к знакомому торговцу фруктами, сворачивавшему деятельность, и что-то купил у него наугад. Знакомому потому, что я уже несколько раз проходил мимо него и даже два раза здоровался, в общем, никто не упрекнет меня в том,что я его не знал. К тому же он из раза в раз был занят одним и тем же - торговал фруктами, значит, человек надёжный и стабильный.
Так что с чувством исполненного долга и ощущением надёжного запаса ресурсов, я отправился в гостиницу, чтобы погрузиться сначала в ванну, а потом - в размышления о бренности существования, недостижимости счастья и общей несправедливости устоявшейся природы вещей.
Как несложно догадаться, после пережитых волнений я форменным образом надрался, не отходя от рабочего места философа, под мелодичные индийские напевы, струившиеся из телевизора.
Как часто бывает после чрезмерного увлечения философией, утро было предсказуемо сложным. Что удивительно, началось оно опять со звонка Правина, который решил, что лучшего времени в воскресенье, чем семь утра, для звонка другу - не бывает. Ну или субботняя шалость всё же удалась и я познакомился с отзывчивостью коллеги. Впрочем, какая разница, в конце концов?
- Доброе утро, - пробормотал я, прокручивая в голове возможные причины, по которым мне никак не поехать с ним ни в Голконду, ни в музеи.
- Хорошего утра, Андрей! Я тебя не разбудил?
- Нет, что ты, я как раз собирался делать зарядку, - я тут же понял, почему Правин утром в субботу уже не спал.
- Я хотел спросить тебя о планах на завтра, ты говорил, что хотел бы посетить лабораторию?
Теперь стало окончательно ясно, что вчерашняя шалость удалась и надо блюсти реноме до последнего патрона.
- Ну, да, естественно! А нам что-то помешает это сделать?
- Конечно нет, но мой руководитель, а кроме него - ещё и владелец нашей компании попросили меня узнать, нет ли у тебя желания заглянуть в офис. Они были бы очень рады встрече. Что ты об этом думаешь?
Дело принимало серьёзный оборот: у меня не было никаких идей насчет того, зачем я могу понадобиться этим персонажам.
- Конечно, почему нет? А в какой половине дня?
- Ну, если ты не возражаешь, то с утра мы заедем в офис, а после обеда посетим лабораторию. Годится?
- Принято. Во сколько начало?
- Вообще мы начинаем работать в восемь утра, но мне никогда не удавалось попадать туда вовремя. Я заеду за тобой примерно в восемь пятнадцать. Идёт?
- Договорились. Хорошего воскресенья!
И я снова погрузился в сон.
Через два часа ко мне вернулась реальность и осознание того, что потаскавшийся костюмчик неплохо бы освежить - не в джинсах же щеголять в столь достойной компании.
В общем, через некоторое время я стоял у стойки администратора и договаривался о стирке и глажке. Диалог шёл из рук вон плохо - в выходной, по всей видимости, на смену выходили стажёры, да ещё и с небезупречным знанием английского. Больше всего меня удивила стоимость услуги, но альтернативу искать желания не было, так что я расстался с весьма приличной суммой, при этом особенное внимание было уделено способу возврата мне одежды.
- Вы предпочитаете чтобы костюм был доставлен вечером, или немедленно?
- Я же прошу его постирать и погладить - конечно вечером.
- Я правильно вас понял, костюм должна принести горничная, мисс?
- Хоть мисс, хоть миссис. Я буду ждать.
- Хорошо, мистер, ожидайте в районе пяти часов вечера.
- Спасибо.
На самом деле разговор был гораздо длиннее, запутаннее и изобиловал недопониманием, но суть его я привёл, на мой взгляд верно.
Я вышел на успевшую раскалиться улицу, закурил, и, глядя на протекавшую мимо массу людей, вдруг осознал, что я уже прилично устал от Хайдарабада. От вечной толпы, суеты, шума, пыли, жары и острой горячей еды. И еще от того, что уже забыл, когда в последний раз разговаривал на русском - мои остальные коллеги как-то безнадёжно растворились на обжигающих просторах Индии.
В такой тяжёлый момент тоски по родным берёзкам. В ностальгии по бескрайним просторам тайги, островерхим елям и тысячелетним замшелым скалам. В мыслях о спокойном величии Ладоги - я принял чёткое и безвозвратное решение:
- Сегодня я пойду в ресторан европейской кухни.
Сказано - сделано. Гугль подсказал места, в которые мне, вероятно, было нужно, так что я шустро принял душ, вылез из ванной, открыл шкаф с одеждой, в углу которого притаились сиротливо скорчившиеся джинсы, достал их и ...
... в общем, вместо ресторана было решено искать магазин европейской еды. В джинсах последний раз я лазил по обочинам железной дороги и прочим прелестям жизни, отчего они стали несовместимы с представлениями о ресторане.
Из вариантов имелись шорты и каким-то чудом оказавшиеся треники с выпущенными коленями и немного надорванной велосипедной цепью правой штаниной. В шортах ходить здесь было явно не принято.
В общем, внешний вид, на мой взгляд, отлично вписывался в антураж улиц и я пошёл искать магазин. В конце концов, штанина была не слишком рваной.
Магазин нашёлся быстро, цены в нём были вполне рублёвскими, так что народу там не было. Из полезных приобретений по итогу появилось молоко из Шотландии за двести рупий, пара банок консервов, нестареющий хлеб и всякая всячина.
Итак, праздник удался, пища не выжигала внутренности и мир уже не казался столь тяжёлым испытанием. Я развалился на диванчике, подкатил к себе столик, устроил на нем натюрморт закоренелого холостяка, склонного к алкоголизму, и в общем-то, был удовлетворён всем, как раздался стук в дверь.
Памятуя о том, что мне должны вернуть джентльменский облик, я открыл дверь, за которой стояла, мило улыбаясь, смугленькая горничная, ростом чуть приближавшаяся к моему плечу.
- Добрый вечер, мистер.
- Добрый вечер, - улыбнулся я.
Мы стояли.
Пауза затягивалась, костюм не появлялся. В голову полезли неприятные мысли о том, что с костюмом, возможно, какие-то сложности. Лён - он такой капризный...
- Можно мне войти? - лучезарно улыбалась она.
- У меня сегодня уже убирались, спасибо.
Мне ужасно не хотелось демонстрировать ей уголок философа, организованный на журнальном столике, тем более что к нему добавилась бутылка пива.
Она смотрела на меня непонимающим взглядом. Я на неё.
- Вы хотите мне что-то сообщить о моём костюме?
- Вы прекрасно выглядите, мистер! - она сошла с обложки журнала о толерантности, судя по всему, потому что у нас таких щёголей называют колдырями.
- Итак, чем я вам могу помочь?
- Я пришла к вам в гости, мистер. Меня зовут ... Аванти (если я правильно услышал).
Я решительно перестал понимать происходящее. Судя по всему, демонстрации столика было не избежать.
- Секунду, мне надо позвонить.
Я оставил дверь открытой, не предлагая ни зайти, ни отчалить, и пошёл к телефону, по которому набрал администратора.
- Здравствуйте! Вас беспокоят из номера такого-то. Ко мне постучалась горничная и утверждает, что пришла ко мне в гости. Вы не подскажете, что мне с этим делать?
- Здравствуйте, да, как мы с вами и договаривались, сейчас пять часов вечера.
- Но она не принесла мне костюм, насколько я понимаю.
На том конце провода всё явственнее ощущалось недовольство, но собеседник был вежлив, насколько я понимал его английский.
- Мистер, вы попросили, чтобы к вам в номер пришла девушка, именно в пять вечера. Первый час оплачен, дальше вы имеете возможность договариваться с ней.
- Договариваться о чём??? - я начал догадываться.
- О дружбе, мистер. Или я неправильно вас понял?
- Я просил вас постирать и погладить мне костюм.
- Ваш костюм лежит в ячейке с номером вашей комнаты в гостиной на этаже. Ключ от номера подходит.
- Спасибо. Что мне делать с девушкой?
- Это ваше дело, спасибо. Прошу прощения.
Я положил трубку, пошёл к двери и сообщил девушке, что произошла какая-то ошибка, после чего она извинилась, и, явно расстроившись пошла в сторону лифта.
А я глядел ей вслед и размышлял, сколько же на самом деле стоит постирать и выгладить костюм.
Разницу, впрочем, вернуть мне не предлагали.