На мой взгляд, лучший сувенир из Риги -- это пара килограмм копчёной рыбы местного производства. Купить её можно на центральном рынке, где целый павильон посвящён рыбе -- успевай только выбирать. Только важный нюанс: карточки в рыбных рядах не принимают, платить нужно будет только наличными. Рекомендую заранее отложить 50-100 евро (и убедиться, что в багаже достаточно свободного места), чтобы чувствовать себя во время рыбного шопинга достаточно вольготно.
Самая дорогая позиция в рыбных рядах -- копчёный угорь: 44 евро за килограмм. На мой взгляд, покупать меньше 500 грамм смысла не имеет, поскольку угорь довольно-таки тяжёлый... так что если решили всё-таки прихватить деликатес, приготовьте 20-30 евро. Хотя, если переводить на российские цены, это всё равно не слишком дорого: кажется, качественная сёмга в Москве стоит дороже. Вот только важное уточнение: это не совсем тот угорь, к которому привыкли москвичи в японских ресторанах. Он более жирный, пожалуй, и на аккуратные ленточки его никто специально для вас не порежет. Помню, моя подруга, большая любительница роллов унаги-маки, вернулась из Риги разочарованно-обиженной: мол, купила, так хотела... а не то! Ну, так Латвия -- не Япония.:)
Местный деликатес -- миноги в желе: длинные пухлые рыбёшки, стоят порядка 13 евро за кило. Можно купить готовый пластиковый контейнер, там желе будет побольше. Можно -- в россыпь, тогда кусочки желе окажутся только сверху. Килограмм -- это примерно 10 рыбёшек.
Отличная рижская фишка -- салака, более всего похожая на большие шпроты. Вкусно, и стоит сущие копейки: 2,50 евро за килограмм, так что ограничить вас может только лимит багажа и место в чемодане.
Ещё одна вкусная штука -- рулеты из копчёного лосося с сыром; уже подороже, порядка 7-8 евро за кило. Ещё чуть дороже обойдётся лососевый балык: 9-10 евро за кило. Но это, на мой взгляд, покупать смысла нет -- копчёная лососина продаётся и в Москве. Хотя, конечно, в Риге существенно дешевле: опять же, ориентируйтесь на объем свободного места в чемодане, так-то почему бы не купить?..
Дальше, пожалуй, все старые знакомые -- окунь, скумбрия (местным специалитетом считается приготовленная с маринованным луком), треска и камбала... в общем, чего душа просит! Мне очень понравилась копчёная селёдка -- тоже совсем недорогая, что-то порядка 4-5 евро за кило. Дело в том, что селёдку в привычном россиянам виде я не ем категорически -- от одного запаха становится нехорошо((( В Амстердаме знаменитая "девственная селёдка" меня тоже не соблазнила. А вот копчёная -- совершенно другая история, эту я слопала с большим удовольствием!
Ну а что касается рижских шпрот, то тут я не уверена: есть ли смысл тащить их через границу? Помню, в первый визит в Ригу в 2015 году привезла пару банок -- и разницы не ощутила: шпроты как шпроты, ничего особенного... Поэтому во второй раз решила не нагружать чемодан консервами -- лучше пусть для развесной рыбы место останется!
Ах да, отвечаю на главный вопрос: как же всё это тащить, оно же вонять будет на весь чемодан! Абсолютно у любой тётеньки-рыботорговки есть аппарат для упаковки товара в вакуум. Услуга платная -- 1 евро, так что выгоднее запихнуть в один вакуум сразу несколько сортов рыбы. И ничего не будет вонять, честное слово. Даже моя чрезвычайно брезгливая кузина осмелилась положить в чемодан полкило салаки, а это показатель!:))
А вы пробовали рыбу из Риги? Делитесь впечатлениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также: