Американские беспилотники научаться незаметно « общаться » с орбитальными спутниками. Компания General Atomics успешно протестировала лазерную систему связи класса "воздух-космос" для разведывательного-ударного дрона MQ-9 Reaper.
General Atomics провела стендовые наземные испытания лазерной системы спутниковой связи, как пишет Flightglobal, состоявшиеся проверки, в ходе которых инженерам предприятия, находившимся в обсерватории на острове Тенерифе в Атлантическом океане, она обменивалась данными со спутником на геосинхронной околоземной орбите, целью состоявшихся испытаний была демонстрация возможности обмена информацией со спутником Alphasat на геостационарной орбите.
Согласно пресс-релизу General Atomics, предназначающаяся для MQ-9 Reaper лазерная система связи построена на базе терминала LCT135 американской компании TESAT-Spacecom, этот терминал поддерживает обмен данными на скорости до 1,8 гигабита в секунду, обеспечивая передачу информации на расстояние до 80 тысяч километров. Чтобы терминал мог быть установлен на MQ-9 Reaper, инженерам пришлось поработать над его компактностью, а также энерго-эффективностью.
Считается, что лазерные системы космической связи позволят существенно увеличить скорость передачи информации с Земли в на орбиту и обратно. При этом использование лазерных систем связи усложнит перехват отправляемых данных, особенно в случае передачи информации с летательного аппарата на спутник.
В General Atomics предполагают, что лазерная система спутниковой связи позволит существенно увеличить объем разведывательной информации, передаваемой беспилотником MQ-9. Кроме того, предполагается, что оборудованный такой системой аппарат сможет выступать ретранслятором сигналов для наземных подразделений.