Несмотря на то, что диагностическая визуализация становится год от года все сложнее и все более распространенной, количество специалистов, способных грамотно ставить диагнозы на основе обследования пациентов с помощью МРТ и КТ, к сожалению, значительно отстает от потребности.
В Израиле компания Aidoc разработала новую, не имеющую аналогов компьютерную автоматизированную систему диагностики, которую запланировали интегрировать в действующую практику медицинской радиологии.
У врачей-радиологов существует одна проблема, с которой сталкивается все медицинские диагносты: информация о больных имеет слишком большой объем и сложную форму для ее трактовки. В связи с этим при установке диагноза, врачи расходуют очень много времени.
Магнитно-резонансное обследование продолжается в течение примерно двадцати минут, а для его интерпретации врач может затрачивать три часа. В ситуациях, когда больному требуется неотложная помощь, например, при внутреннем кровотечении, это промедление может закончиться летальным исходом.
Система диагностики Aidoc, работающая в автоматическом режиме, является искусственным интеллектом. Он имеет возможность проанализировать одновременно миллионы снимков ТМГ других пациентов и тем самым помочь медикам обнаруживать патологии у больных.
У искусственного интеллекта существует неоспоримое преимущество перед разумом человека при определении контрастов или свойств, например, плотность или морфология клеток. Он также способен обнаруживать артефакты (ошибки), которые бывают на срезах и тем самым увеличивают трудности постановки правильного диагноза.
Статистика показывает, что обследования при помощи методов КТ и МРТ имеет все более возрастающую потребность. Диагностическая визуализация в настоящее время является важнейшим методом, при помощи которого врачи могут распознать болезнь на ранней стадии.
При подготовке к операции МРТ и КТ позволяет медикам получить весьма ценную информацию и состоянии пациента.
Вместе с тем в настоящее время ощущается сильная нехватка врачей-радиологов, которые могут оперативно и безошибочно ее интерпретировать.
Из медицинской практики известно, что при постановке диагноза больному врач может допускать ошибки, а в работе систем томографа, хотя и не часто, могут появляться незначительные сбои.
Система Aidoc, работающая в автоматическом режиме, уменьшает вышеуказанные проблемы до минимальных значений и значительно облегчить работу радиологам.
Программы, разработанные для автоматизированной системы Aidoc, являются помощником врача-радиолога, но не способны его заменить.
Вице-президент Aidoc из Израиля Том Валент так отозвался о новой разработке своей компании: «Наша задача значительно увеличить эффективность работы радиологов, что позволит сконцентрироваться им на решении наиболее существенных и неотложных проблем при лечении своих пациентов».
Европейский союз одобрил новую технологию, и теперь она проходит внедрение в практику работы его медицинских учреждений.
Существуют противопоказания. Необходимо проконсультироваться с врачом
Мы очень надеемся, что наша статья в чем-то помогла Вам. Просим Вас поставить нам "Like" и приглашаем подписаться на наш канал чтобы быть в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностики и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни.
Спасибо!