Знаменитый фрагмент из кинофильма "Девчата" 1961 года, которым разные издания так любят иллюстрировать статьи о советской парфюмерии: прибывшая в общежитие Тоська склонилась над туалетным столиком Анфисы.
Перед Тоськой длинный ряд флаконов - смотрим по порядку, слева направо.
Новозаревская миниатюрка "в клеточку"; потом миниатюрка с зубчатым пояском и закругленной белой крышкой - "Красная Москва", потом подряд еще две миниатюрки "в клеточку", потом флакон с круглой этикеткой и вытянутой заостренной пластиковой крышкой - "Индийский сандал" или "Белая ночь" (но не "Шипр", у него другая этикетка).
Дальше новозаревская "Пиковая дама"со стоппером-сердечком, ее нельзя не узнать. Потом "Тройной одеколон". Из-за него выглядывает еще одна миниатюрка "в клеточку" - судя по тому, что этих миниатюрок 5, это мог быть набор "Фестиваль в Москве", но для "Фестиваля" некоторые духи слишком темные, поэтому скорее всего просто разрозненные флаконы из разных наборов.
Потом "Майский ландыш" (не путать с "Серебристым"). Потом одеколон "Красная Москва". Дальше коробка от одеколона "Кремль". Дальше на переднем плане пузытай флакон с пульверизатором - просто галантерейный флакон, продавался пустым. Под вазочкой с цветочками-ягодками - или коробка от духов "8 марта", или это рисунок на емкости с букетом. За зеркалом - коробка от одеколона "Красный мак" (характерная кисточка свешивается набок, слева краешек надписи в картуше).
Анфиса, прихорашиваясь к вечеру, душится "Пиковой дамой".
Кстати, содержимое этого флакона очень светлое - сохранившаяся "Пиковая" всегда гораздо темнее, она цвета крепко заваренного чая. Эти духи очень сильно темнеют от возраста, но если мы посмотрим на картинки в старых каталогах, увидим, что они изначально были светлыми.
(C) Виктория Власова
Перепечатка любых материалов блога возможна только с письменного согласия автора