Студенты и исследователи, работающие с данными американского зонда OSIRIS-REx, вращающегося вокруг астероида Бенну, случайно зарегистрировали чрезвычайно интересный объект, расположенный на расстоянии 30 000 световых лет от нас. Прошлой осенью прибор REXIS, созданный студентами, наблюдая за краями астероида Бенну зафиксировал вспышку, исходящую из окрестностей черной дыры в созвездии Голубя.
Основной задачей прибора REXIS является измерение рентгеновских лучей, испускаемых астероидом в ответ на солнечное излучение. Сам инструмент был создан в результате сотрудничества студентов и исследователей из Массачусетского технологического института и Гарварда, которые предложили его проект, построили и теперь поддерживают его работу.
11 ноября 2019 года, когда REXIS провел подробные наблюдения Бенну, поле зрения прибора включило рентгеновские лучи из точки за пределами астероида. Однако в этой точке космического пространства не было ни одного объекта глубокого космоса занесенного в какой-либо каталог.
Однако оказалось, что светящийся объект представляет собой двойную систему, в которой один из компонентов представляет собой черную дыру, открытую неделей ранее японским телескопом MAXI. Несколько дней спустя этот объект был также зарегистрирован американским телескопом NICER. И MAXI, и NICER установлены на борту Международной космической станции.
Рентгеновские вспышки, подобные тем, которые испускаются этой черной дырой, можно наблюдать только из космоса, потому что атмосфера Земли защищает нас от космических рентгеновских лучей. Они испускаются, когда черная дыра притягивает вещество от звезды, вращающейся вокруг нее. Когда вещество, из которого сделана звезда, начинает спиралевидно спускаться к черной дыре, оно образует диск вещества вокруг нее, высвобождая огромное количество энергии в основном в рентгеновском диапазоне.
Прибор REXIS был создан в рамках учебной программы для следующего поколения ученых, инженеров и руководителей проектов по созданию и эксплуатации приборов, которые будут работать в космосе. В программе приняли участие более 100 студентов.
Источник: NASA