В продолжении о Китае - первая часть тут Обучение в Китае - ч.1 Университет Цинхуа
Пекин в целом современный город, по официальным данным население около 22 миллионов человек, но сами китайцы нам говорили, что население реально более 30 миллионов. Климат в Китае очень влажный и практически в историческом плане из древней архитектуры нигде ничего не сохранилось. В Пекине же находился Император Поднебесной и его дворцы и парки с пагодами и другими постройками построенные из более стойких материалов чем древесина и бамбук и каменными статуями. Поэтому для тех путешественников, которые хотят соприкоснуться с историей Китая путь лежит именно в политическую столицу Пекин. Хотя в целом город и современный, но по духу он представляет именно коммунистическую сущность и дух Китая. Шанхай же в противоположность Пекину это противоположность, олицетворение капиталистической стороны современного Китая.
Площадь Тяньаньмэнь - это одно из центральных мест Пекина. На ней проводятся все парады и официальные мероприятия. На площади находится Мавзолей Мао Цзэдуна, у которого стоит почётный караул. Площадь находится прямо напротив Запретного города. где жил Император.
Площадь названа в честь ворот ведущих в Запретный город. В переводе означает "Ворота небесного спокойствия". Над воротами в настоящий момент висит портрет Великого Кормчего Мао.
Ворота стоят тут с 1420 года, но перестраивались в последний раз императорами династии Цин в 1651 году. Рзамер ворот очень приличный 32 метра в высоту, 37 метров в глубину и 66 метров в высоту, т.е. с 10 этажный дом.
Автомобили становятся всё доступнее и за ними стоит большая очередь на покупку. С таким количеством населения в Пекине у людей есть большие проблемы связанные с автомобильным трафиком. В Пекине её решают оригинальным способом. Личные авто с чётным номерам имеют право ездить по городу по чётным дням, а с нечётными по нечётным. Поэтому наиболее обеспеченные пекинцы пытаются иметь в семье 2 автомобиля и с чётным и нечётным номером на авто.
Основная часть города это современные высотные офисные и жилые здания, здания банков и государственных учреждений.
Специально ездили смотреть на гостиницы, здания и знаменитый стадион в виде птичьего гнезда оставшиеся после Пекинской Олимпиады в 2008 году. Мне лично было здание в виде олимпийского факела. Самая дорогая гостиница на Олимпийской площади. Стадион стоял законсервированный на 2012 год и практически не использовался. Не знаю что с ним теперь.
В плане покупок нас возили на специальный рынок для туристов, где можно было торговаться и купить в результате торга изделия из жемчуга, различные сувениры, текстиль и т.д. по более менее нормальным ценам,часто опустив цену в 2, а то и 3 раза. В торговых центрах цены фиксированные и в большинстве случаев очень кусаются. Сравнивая с Москвой, те же китайские товары, аксессуары и одежду дешевле купить реально в Москве, а не в Пекине.
первая часть тут Обучение в Китае - ч.1 Университет Цинхуа
Продолжение следует