НОВАЯ РУБРИКА
Когда я только начинал делать свой канал в Дзене, я не сразу понял, какую же тематику выбрать. Тогда казалось все просто выбери то, что нравится народу, и готово.
Легко сказать.
Я нашел вот такую вот картинку-график, которая вроде бы точно обрисовала чем заниматься выгоднее всего.
Как видите одной из самых популярных и неувядающих тем, является кулинария.
Однако я выбрал историю, мне казалось, что в этом предмете я немного разбираюсь.
Правда, вот тут некоторые товарищи, утверждают, что нет. Ну да и Бог с ними.
«А к чему я речь клоню? Вот к чему, родные»: неплохо было бы объединить эти две темы. И эта статья будет первой в новой, так сказать рубрике, которую я обзову «Великая кулинарная история»
Итак, поехали
Чипсы вредно, но вкусно
Уж сколько раз твердили миру, что чипсы – это вредно, калорийно, канцерогенно и вообще лучше бы их не употреблять.
Ну это сейчас так говорят. Но, когда-то они считались эдакой классической студенческой закуской. Да и сейчас неплохо идут под пиво.
А когда они собственно появились и каким образом?
Легенда о чипсах
История повествует нам о некоем мистере Джордже Краме, являющимся шеф-поваром ресторана «Moon Lake House», в пригороде Нью-Йорка. На дворе 1853 год.
Как-то раз в этот ресторан зашел еще один мистер. Мистер Корнелиус Вандербильт, известнейший американский бизнесмен, который на этот раз пожелал откушать фирменную картофель фри.
Официант с поклоном передал ему требуемое блюдо.
Миллионер брезгливо скривив рот, процедил «Эта картошка очень толсто порезана».
Официант извинившись умчался на кухню. Повар пошел навстречу клиенту и сделал кусочки поменьше. Однако богатый клиент снова оказался недоволен.
Тогда взбешенный шеф-повар, а им и был наш знакомый Джордж Крам, порезал картофель настолько тонко, как только сумел, ее было аж на просвет видать. Обжарил в масле до хруста и лично преподнес клиенту, вежливо пожелав приятного аппетита.
Крам хотел таким образом проучить брюзгливого богача, однако вышло все наоборот.
Мистер Вандербильт, напротив, остался доволен таким угощением.
И тогда, Крам решил сделать из этого фирменное блюдо. И не просто решил, но и сделал.
Блюдо было официально введено в меню, под громким названием «Чипсы Саратога»
Саратог – это город в Нью-Йорке, ну а слово «чипсы» с английского переводится кусочек чего-то или ломтик.
Таким образом, получается кусочек Саратога. Можно сказать одновременно и реклама блюда и честь родному городу. Итак, напомним, что дело происходило в 1853 году.
Впоследствии мистер Крам уже в 1860 году открыл собственный ресторан, на каждом столике которого стояла корзина с чипсами. Если кто был в зарубежных отелях (да и отечественных тоже кое-где такое встречается). То знает, что в номере имелся бар со вкусняшками. Правда, весь фокус в том, что эти лакомства не включены в стоимость номера.
А мы были раньше!!!
- Прошу прощения, мистер Крам, вот тут некоторые товарищи, изволите ли видеть, говорят, что чипсы то вот упоминаются в кулинарной книге даже за 1832 год. А у вас только год рождения 1824. Неужели вы были поваром уже в 8 лет?
- Нет конечно (Крам усмехается в густые седые усы). Ладно, так и быть, открою вам секрет. Это не я придумал. Это моя сестра,по имени Кэтрин Уикс однажды, когда жарила картошку, случайно отрезала очень тонкий ломтик и по рассеяности он тоже попал в общую сковородку. Я вынул, попробовал, вкусная штука.
(Кстати, считается, что сам Джордж Крам мало уважал картофель и изделия из него и никогда не пробовал «своих» чипсов).
Однако, другие источники утверждают, что сестра работала тоже поваром, в том же ресторане что и сам Крам. Впоследствие, внук мисс Уикс - Джон Гилберт Фримен упомянул свою бабушку как «истинного изобретателя картофельных чипсов.
Вот такая вот небольшая история, что называется для затравки, открывающая новую вкусно-историческую рубрику.
Ну а с вами был Станислав С. Кий.
Хорошего вам исторического аппетита.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки.