Михайловский или инженерный замок (не путайте, пожалуйста, с Михайловским дворцом) был построен по указу императора Павла I в 1797 году. Несмотря на защищённость замка и его потайные ходы, Павел I был убит в нём в результате заговора. Сейчас замок является частью Русского музея.
Стоимость стандартного билета 400 рублей для граждан РФ и Беларуси и 500 рублей для иностранцев. Стоит также отметить, что в отличие от большинства музеев Петербурга, выходной день здесь вторник.
Кроме того, к моему огромному сожалению, основные комнаты замка сейчас закрыты на реставрацию. Поэтому, в данной статье речь пойдёт в основном о выставках.
Больше всего меня заинтересовала выставка художников Бельских, популярных в 18 веке, но незаслуженно забытых в наше время. Братья Иван, Алексей и Ефим Бельские были потомственными художниками, кроме того знаменитым художником также стал Михаил, сын Ивана Бельского.
Братья выполняли заказы императриц Елизаветы Петровны и Екатерины II, а также они создавали работы для церкви и занимались украшением богатых домов и дворцовых построек.
Выставка художников продлится до 9 марта, так что ещё можно успеть её посетить.
Кроме того, можно посетить открытый фонд скульптуры 19-20 века из коллекции Русского музея. Что лично меня расстроило, скульптуры никак не подписаны. Их очень много и было бы интересно узнать хотя бы о некоторых из них побольше.
Рекомендую посетить выставку, посвящённую 400 – летию дома Романовых, на которой представлены портреты императорской семьи, религиозная атрибутика и даже голограмма императорской короны.
Заодно, перед тем, как зайти на эту выставку, можно полюбоваться украшением замка – парадной лестницей.
Оттуда можно пройти на портретную галерею «Лица России», на которой можно увидеть как старинные портреты крестьян, писателей, купцов и аристократов, так и современное искусство, в том числе фотографии.
Напоследок мне бы хотелось упомянуть о выставке, которая уже закончилась, но при этом очень запомнилась мне. Это выставка «К берегам Антарктиды и Арктики», рассказывающая о покорении полюсов, природе и животных, живущих в самых холодных местах на планете.
Но больше всего меня впечатлили работы советского художника К. Н. Редько. Его великолепные картины буквально светятся изнутри, что, к сожалению, не могут полностью передать фотокамеры.
Если вы хотите больше выпусков про интересные достопримечательности Санкт-Петербурга, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, а также вы можете предлагать темы следующих статей.