Что такое электронный паспорт технического средства (ЭПТС)?
Начнем с того, что такое всем нам знакомый паспорт технического средства. И так, ПТС -это документ, содержащий сведения об основных технических характеристиках транспортного средства, идентификационные данные основных агрегатов, сведения о собственнике, постановке на учёт и снятии с учёта.
ЭПТС это та же самая информация, только хранящееся в электронной базе данных. Вся информация по автомобилю будет храниться, добавляться и редактироваться различными структурами, такими как ГИБДД, страховые компании, официальные дилеры, налоговая, гостехнадзор, нотариальная палата и банки.
Дата внедрения электронного ПТС все время варьировалась, но по последним данным переход должен будет осуществиться с ноября 2019 года. До первого ноября будут выдаваться как бумажные так и электронные ПТС.
Основанием для перехода на электронную систему стало Постановление Евразийской Экономической Комиссии «Об утверждении порядка функционирования систем электронных паспортов транспортных средств…» от 28 октября 2015 года.
Всем владельцам старых автомобилей не нужно менять стандартный бумажный ПТС на новый электронный. Ваш бумажный ПТС останется действительным. Но в случае утери бумажного ПТС или по пришествии старого ПТС в негодность или просто при желании избавится от лишних бумаг в бардачке, вы можете получить электронный документ, при этом старый будет аннулирован.
Куда обращаться при замене бумажного ПТС на электронный ПТС владельцам старых авто?
Электронные паспорта технических средств будут оформляться в негосударственных организациях, Министерство внутренних дел данную функцию исполнять не будет. На начальном этапе внедрения электронной системы этим будут заниматься операторы техосмотра.
Кому нужно получить ЭПТС в обязательном порядке?
Электронный паспорт технического средства нужно будет получать при покупке нового автомобиля.
В данном случае у автомобиля уже должен иметься ЭПТС, который будет оформляться фирмой изготовителем или таможенными службами.
Так же ЭПТС будет нужен в случае самостоятельного ввоза авто из-за границы государств членов ЕАЭС. К данным государствам относятся: Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения. Оформить ЭПТС можно будет в испытательных лабораториях и других уполномоченных организациях. Стоить данная услуга будет 600 рублей.
Как получить доступ к своему электронному ПТС?
Для того, чтобы просмотреть свой электронный паспорт технического обслуживания вам потребуется зарегистрироваться в системах электронных паспортов, за которую будет отвечать компания АО «Электронный паспорт». А так же получить электронную подпись в удостоверяющих центрах, аккредитованных Минкомсвязью РФ, скорее всего получение данной подписи для автовладельца будет платным. А государственные органы, в частности и ГИБДД будут иметь автоматический бесплатный доступ.
Информацию о ПТС можно будет увидеть на двух сервисах:
- В системе регистрации электронных паспортов, на сайте elpts.ru;
- На сайте Госуслуги;
В отношении своего автомобиля информацию можно будет просмотреть бесплатно, в отношении другого (например, автомобиля, который вы хотите приобрести в будущем) можно будет просмотреть только электронную выписку (содержание выписки можно посмотреть ниже). Стоит заметить, выписка из ПТС не содержит всю необходимую информацию. Здесь вы не увидите даже такой важной графы, как информация о собственниках.
Содержание выписки из электронного паспорта технического средства
В выписке будет указываться название модели, марка машины, год выпуска,vinмашины или шасси, цвет кузова, номера основных узлов кузова, шасси, двигателя, техническая информация о силовом агрегате, экокласс авто, максимальная масса, регистрационная территория.
Плюсы и минусы ЭПТС
К основным плюсам и минусам электронного паспорта технического средства можно отнести следующее:
- Документ не испортиться и не потеряется, его всегда можно посмотреть в электронной базе;
- Благодаря отказу от бумажных ПТС, снизиться объем потребления бумаги, что способствует сохранению нашего леса; (но это не точно!)
- Детальности и достоверность информации о техническом средстве, снизит риски при покупке и продаже авто;
- Бессрочность;
- Документ не ограничен для заполнения. Он не закончиться в отличие от бумажного, и в него можно вносить любое количество владельцев.
- Затяжной переход к новой системе. Не совсем ясно, когда система достигнет совершенства и все перейдут на электронные ПТС;
- Обеспечение контроля достоверности данных. Все изменения будут вносить компетентные органы, и мы не будем контролировать процесс и наверняка знать, что все изменения внесены своевременно и корректно;
- Обеспечение безопасности данных. Как система будет защищена от взломов, утечки данных и сбоя? И что делать простым гражданам, если сбой все же произойдет и данные будут утеряны, а документа на бумажном носителе не будет на руках?;
- Отсутствие отлаженного механизма для работы в системе всех причастных организаций;
- Отсутствие возможности для распечатки электронного паспорта, для хранения на бумажном носителе (получить можно лишь выписку, в которой как мы уже говорили не совсем достаточно данных);
- При покупке нового авто у вас будет лишь договор купли-продажи с прописанным номером ЭПТС, сам документ вы увидеть не сможете, пока не оформите доступ в систему;
Не смотря на значительное количество позитивных и негативных сторон, спорных вопросов у граждан все еще хватает.