Современный мир меняется слишком быстро, поэтому всегда необходимо осваивать важные знания. Ведь недаром говорят: “Владеешь информацией – владеешь миром”. Телефон стал практически частью нашего тела, особенно у некоторых фанатов, которые не расстаются с ним вообще. Можно представить себе их психическое состояние, если он по какой-либо причине не включается.
Причины возникновения этой проблемы бывают разными. Самой простой и банальной является разряженная батарея. Решить ситуацию поможет подключение техники к зарядному устройству. А если батарея исчерпала свой срок действия – заменить ее на новую. Возможно на включение имеет влияние механическая неисправность выключателя. Он может не работать при загрязнении, а после чистки вернуть себе необходимые функции. Или окажется неисправным, и потребует вмешательства мастера. Чтобы разобраться, почему не включается мобильный телефон и что с этим делать, стоит рассмотреть все более детально.
Механические аспекты
Существует несколько технических причин, по которым смартфон не включается. Рассмотрим их подробнее:
- Аккумулятор. Это сердце гаджета, без него его функционирование невозможно. Однако, при больших нагрузках он быстро теряет заряд и выходит из строя. Быстрой разрядке способствует постоянно включенный Wi – Fi или Bluetooth, поэтому следует отключать эти функции по возможности. Но если, даже после долгой зарядки, телефон по-прежнему не удается включить, то надо купить новый аккумулятор.
- Зарядное устройство. Когда батарея прослужила короткое время, а процесс запуска осуществить не получается, надо задуматься о неисправности зарядного устройства: поврежден провод или отошел контакт. Проверить это можно только применив другой источник зарядки.
Гнездо зарядки. Еще одна причина, которую не сразу удается определить. Здесь, как и в предыдущем пункте, понадобиться провести определенные манипуляции для выяснения ситуации. В современных смартфонах гнездо используется для различных функций, поэтому оно может сломаться. Устранить поломку поможет специалист.
Кнопка включения/выключения. Причин неисправности этого элемента может быть несколько. Во-первых, у нового смартфона существует вероятность заводского брака. Здесь ситуацию решит производитель: замена телефона или бесплатный ремонт. Бывает, при механическом повреждении, попадании влаги нарушаются контакты и кнопка не работает. Тогда понадобится помощь специалиста.
Программный сбой
Новые смартфоны с постоянным доступом к интернет сетям подвергаются постоянным обновлением. Их внезапная установка дает дополнительную нагрузку на гаджет и вызывает его отключение. К тому же, эти опасные обновления для смартфона, нарушают его программное обеспечение. Техника в результате такого воздействия отключается самостоятельно без особых причин. Привести ее в чувство возможно изъяв батарею в выключенном состоянии. Потом вернуть ее обратно и запустить устройство. Все пройдет успешно, если сбой не слишком серьезный.
Значительное повреждение программного обеспечения устраняется аппаратным сбросом (hard reset). Такая перезагрузка восстанавливает базовые параметры, сохраняет информацию на sim-карте, карте памяти, но полностью стирает информацию системы. Понадобится восстановление блокнота, приложений, но это лучше, чем купить новый дорогой телефон. Эта неисправность требует грамотного подхода. Не следует разбираться с ней самостоятельно без определенных знаний, навыков, чтобы не усложнить решение проблемы специалистам, и не увеличить стоимость ремонта.
Разбираемся не спеша.
Не запускается телефон – не нужно совершать быстрые манипуляции. Некоторые успевают быстро разобрать его, чтобы найти проблему, а в результате делают дальнейшие действия мастеров бесполезными. Все что могут сделать владельцы сначала – проверить технику на наличие механических повреждений, функциональность аккумулятора и зарядки. Если их действия приведут к успеху, то они смогут вздохнуть с облегчением. Отрицательный результат домашней диагностики свидетельствует о необходимости немедленно обратиться к профессионалам.