Полтора года жизни в Москве, а на Красную площадь я выбралась совсем недавно. Муж туда и раньше ходил – пешком от Курского вокзала, а на праздник решил повести меня. Мы шли по каменным улицам без единого деревца, очень красивым, но будто не для людей сделанным, а потом он сказал:
- Вот и площадь.
- Где? - впереди вижу башенки, но это не те, которые по телевизору показывают. - Где звездочки? Где часы? - думала, О. меня неправильно привел, он может так пошутить.
- Сейчас будут и звездочки, и часы.
Идем, идем, вот уже брусчатка московская вековая и Исторический музей (я подумала, это католическая церковь), и вдруг начались ларьки. Маленькие курятнички стоят, всю площадь загромоздили: беляши с мясом, беляши с картошкой, кукуруза, чебуреки, чай.. Наверное, и шаурма есть.
- Что это? А башня где?
- Сейчас дойдем, за ларьками…
Я эти ларьки никогда не забуду. Оформленные в виде аляповатых халабуд, так, как нерусские люди представляют себе русскость; из них торчат торговкины лица – красные опухшие. А ведь здесь они символизируют лицо страны. Не знаю, как чувства верующих, а мои были оскорблены. На кой ляд, скажите, на главной площади России, рядом с собором Василия Блаженного и Спасской башней, устроили торжище? Что, беляшей не наелись? Кукурузы вареной не видели?
Где площадь, где, собственно, пространство? Чтобы увидеть ее всю, окинуть взглядом и восхититься. Нет, по кусочечку смотрю: вон башенка, а вон еще, так, идем дальше; стена, Мавзолей, башня с часами, а там, если глянуть поверх торгующих – ГУМ, а там, если обойти торгующих – собор… Это какой-то вредитель устроил.
Я живу на окраине. Однажды у нас закрыли метро и вместо него пустили автобус. Одна женщина, видимо, из центра, не сориентировалась сразу, встала в отчаянии и кричит в толпу: «Как выбраться с вашей чёртовой Щёлковской?!». Так вот, на чёртовой Щёлковской, где одни гастарбайтеры живут, нет киосков – ни единого. Все шаурмичные и чебуречные культурно под красивые витрины спрятаны, все к стеночкам магазинов или домов лепятся, на виду никто не стоит, свои беляши в лицо не тычет. Запахом жареного масла не несет. И только на Красной площади – гуляй, рванина!
Москвичи, наверное, привыкли, а для нас, провинциалов (Украину я считаю провинцией России) Красная площадь – это прекрасное далёко. Мы ее по телевизору смотрим. И вот, приходишь туда, а там ларьки...