Найти тему
СысоевFM

Куда идти, когда не поехал в Италию

Сейчас я должен был быть в цветущей Италии и изучать местные специалитеты на выставке Pitti Taste. Но сначала я отменил свой полет, а потом и организаторы перенесли выставку достижений народного хозяйства на июнь. И чтобы не печалиться об упущенных возможностях, разом обошел свои любимые итальянские рестораны в Москве, благо погода позволяет гулять. Чего и вам желаю. Вот мой заветный список.

Luciano

Ресторан, одобренный Ассоциацией настоящей неаполитанской пиццы. В меню полное раздолье – от простейших и милых сердцу «4 сыра» и «Маргариты», до суровой пиццы «Дьябло». Все они пекутся в мощной помпейской печи под руководством местного шефа Андрея Кошкодана. Luciano находится в Смоленском пассаже, поэтому сразу после пиццы идите рассматривать соседний дом с башенкой постройки архитектора Ивана Жолтовского, почти палаццо.

Officina

-2

Итальянский ресторан на улице Забелина с Мирко Дзаго в качестве шефа и совладельца. Небольшой ресторан с простейшим, как это часто бывает в Италии, интерьером и отличной едой. Короткое и внятное меню, в котором я с радостью выбираю вителло тоннато. Есть еще одна Officina – на Петровке, но китайгородская выгодней расположена: отсюда рукой подать до Большого Устьинского моста, а там и речной простор, и духоподъемный вид на Кремль.

Probka на Цветном

-3

Образцовый итальянский ресторан петербуржца Арама Мнацаканова. Дети с семьями, домашние обеды, переговоры, семейные у окна – все тут. Но я сюда прихожу за римской пастой (качо-э-пепе), пармиджаной и пиццей с трюфелем – за все это не устаю благодарить местного шефа Алексея Полякова.

Семифреддо

-4

Один из старейших и заслуженных итальянских ресторанов в городе, возглавляемый сицилийцем Нино Грациано. Открытая кухня, милейшие люди, идеальный суп из красных сицилийских креветок (семейный рецепт Грациано) и тальятелли с камчатским крабом и конкассе из свежих помидоров.

Focacceria

-5

Итальянский ресторан на Патриарших, член семейства Semifreddo Group. Уйма достоинств, среди них – пицца «Дьявола», которую я предпочитаю есть с двойной порцией салями и с двойной порцией моцареллы. За пиццу тут ответственный пиццайло Стефано Просперини, и это большая радость. Если повезет с погодой, берите пиццу с собой и ешьте ее на лавке, любуясь лебедями.