Найти в Дзене
Mike Lebedev

Пол Маккартни. «Хоп! Хэй-оп!» История с одной песней

Бывают такие песни, которые... Постараюсь объяснить, к чему вся эта лирика.

Бывают на свете такие песни, про которые ты всегда знаешь, что они есть. Но при этом совершенно не догадываешься, кто их сочинил, более того, считаешь их в некоторой степени даже «народными».

Ну вот, к примеру, «Песенка велосипедистов». Ну так, которая про человека, который ходил в аптеку 10 тысяч лет тому назад, потому что не изведал всех достоинств колеса. Ты слышал ее только в «отечественном» исполнении, ну, где-то подспудно ощущаешь, что мелодию наверняка сперли, но не задумываешься, у кого.

На самом деле – так и есть, спёрли творчески позаимствовали. Вот оригинал. ВИА The Tremeloes. Но это уже много позже выясняется.

The Tremeloes - Suddenly You Love Me

Или вот песенка про «Толстый Карлсон, толстый Карлсон!» В общем, та же история. Скажем так, большинству любителей популярной музыки более из репертуара ВИА Christie мало что известно, хотя в целом коллектив достойный.

Christie - Yellow River

Или вот песенка про самолет «Фантом», который в итоге сбил летчик Ли Си Цын, и которая неизменно пользовалась успехом на вечерах самодеятельности в пионерлагерях времен СССР. Потом ее с успехом исполнял Сергей Николаевич Чиграков. Стопудово – это тоже «кавер» с русским текстом, лень сейчас искать, на кого именно.

Суть понятна. Есть такие широко- и общеизвестные песни (или мотивы, или мелодии), которые все знают, но никто не знает автора, потому что автор и на самом деле малоизвестен (в силу различных причин).

Но я никогда не думал, что подобная вещь есть в репертуаре Самого...

Вообще говоря, хоровое исполнение нехитрого, но весьма заводного припева «Хоп! Хэй-оп!» практикуется временами оголтелыми болельщиками футбола во время пребывания их на секторах. Но мотив этот я еще и до того слышал, до стадиона. Бог его знает, откуда... но точно слышал, и запомнил! Скорей всего – да, это опять же в лагерь пионерский приезжал к нам на «танцы» некий самодеятельный «вокально-инструментальный ансамбль», и типа в паузе исполнил, в составе «попурри».

Те же самые эмоции: понимаешь, что наверняка сперли (ну, не сами же сочинили?), но у кого... да и без разницы, в общем.

А однажды...

Однажды в жизни бедного студента и большого любителя Музыки вдруг наступает блаженный момент. Он вдруг понимает, что, жертвуя учебой, но «нарубил» уже достаточно денег, чтобы купить себе и магнитолу с «СД-диском», и практически неограниченное количество «сидюков» к ней. Вот какие душа пожелает. Он скорей бежит в музыкальный ларек, и скупает махом всё, на что падает глаз. В числе первых – альбом Band on the Run сэра Пола Маккартни (правильно группы Wings всё же - прим.ред.), с сольным творчеством какового Сэра любитель музыки только начинает знакомиться. Покупает, привозит кучу дисков домой, тут же ставит... и к невероятному своему изумлению вскоре слышит знакомый с сопливого детства речевой оборот:

- Хоп! Хэй-оп!!!

Как говаривал Пушкин А.С., «Ай да Пол Маккартни, ай да сукин сын!»

Оказывается, и в его репертуаре есть такая вот «приставучая» и «всем известная» вещь! Во дела-то!

Ну вот. Такая простая история на тему «Штрихи к портрету».

Теперь слушаем, конечно.

Paul McCartney & Wings - Mrs Vandebilt