Найти в Дзене
Береги ресурсы!

Об истории развития энергосбережения. Этап №4.

4-ый этап истории #энергосбережения (2003-2008 г.г.)

В этот период появились значительные успехи в разработке и запуске в массовое производство новых материалов, позволяющих более эффективно использовать солнечную и иные возобновляемые виды энергии.

Курс на #энергосбережение в России

Выходит распоряжение Правительства Российской Федерации от 28 августа 2003 года № 1234-р «Об утверждении Энергетической стратегии России на период до 2020 года», регламентирующее мероприятия по энергосбережению и эффективному использованию энергии, которые должны стать обязательной частью региональных программ социально-экономического развития регионов, в том числе региональных энергетических программ.

В 2003 году на федеральном уровне появляется нормативный документ СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий», по которому в проектную документацию на строительство в качестве обязательного документа включается раздел «Энергоэффективность зданий». Данный документ призван повысить энергоэффективность отечественных строений и сооружений, в связи с тем, что здания в России, построенные в период СССР, обладают очень низкой энергоэффективностью.

Курс на энергосбережение в мире

В апреле 2004 года юридически заработал подписанный в декабре 1997 года «Киотский протокол». В этом документе государства взяли на себя обязательства по ограничению выбросов парниковых газов в атмосферу.

Поскольку европейские страны заинтересованы в улучшении экологической ситуации на планете, «Киотский протокол» сыграл очень важную роль в дальнейших шагах Евросоюза по направлению энергосбережения.

Основные причины того, что в развитых странах серьезно взялись в последние годы за энергосбережение, можно сформулировать следующим образом:

· ограниченность и конечность ископаемого сырья (нефть, уголь, газ, уран, прочее);

· растущий мировой спрос на энергию (особенно в странах БРИКС – Бразилия, Индия, Китай, Южная Африка и Россия, и в развивающихся странах Азии, Африки и Латинской Америки) за счет постоянного роста экономики, промышленности и благосостояния населения;

· глобальные изменения климата из-за увеличения эмиссии парниковых газов;

· постоянный и, зачастую, непредсказуемый рост цен на углеводороды;

-2

На данном этапе был разработан консолидированный документ 27 стран Евросоюза, известный под названием «Программа 20-20-20» – это программа Евросоюза по возобновляемой энергии и снижению выбросов. Данный документ был принят Европейским Парламентом 17 декабря 2008 года.

В 2004 году Конгресс #США разработал «Дорожные карты» (Road Map’s) для различных отраслей промышленности.

Такие документы имеются, в том числе, в оконной и строительной отраслях, которые определили краткосрочные и среднесрочные конкретные цели энергосбережения. Эта программа работает сейчас очень эффективно.

Важно отметить, что и в Евросоюзе, и в США налажена четкая координация различных мероприятий по энергосбережению не только между странами, но и между отраслями промышленности. Энергосбережение действительно становится основой экономики, а что еще удивительнее – поддерживается большинством граждан разных стран, несмотря на то, что некоторые новые технологии сегодня все еще значительно дороже традиционных. Подтверждением является то, что в последние годы во многих странах появляются различные проекты «пассивных» и «активных» зданий – не только малоэтажных, но и высотных, выше 100 метров. В них собраны многие достижения и открытия последних лет.

Начиная с 2005 года большинство ведущих фирм всё больше используют в своей традиционной продукции энергосберегающие технологии, например, солнечные элементы в качестве жалюзи или межэтажных заполнений, и представляют реализованные проекты новых зданий с минимальным или нулевым расходом энергии на их эксплуатацию.