Какое самое известное повседневное японское блюдо после роллов/суши и прочих холодных закусок с рисом?
Да, гюмэси тоже подходит, но оставим это блюдо для более фанатичных поклонников Страны Восходящего Солнца :) Так что это рамен, традиционное японское блюдо, которое при этом не нужно путать с похожим на него корейским рамёном.
А сегодня я расскажу про маленькую раменную, расположенную недалеко от м. Цветной бульвар. Выйдя из подземки, нужно повернуть налево, обойдя вход в метро и пройти метров пятьдесят - справа увидите характерную вывеску, ошибиться сложно.
С виду это обычный бар с самообслуживанием, и заходя внутрь, уже настраиваешься искать кассу, где дадут пейджер или номерок.
Но это не так, в заведении есть официанты. Вообще, интерьер светлый и позитивный, на 13ч дня посадка была 60%, в меню присутствует бизнес-ланч.
Поскольку в заведении есть правило, согласно которому рамен, поданный дольше чем за 5 минут, гость не оплачивает, свое первое блюдо я получил через три минуты:
Рамен Шою Сенсей, 600г за 380₽
Сенсеем, или учителем, этот рамен назван из-за того, что рекомендуем самим заведением для гостей, незнакомых с этим блюдом. Случай не мой, но любопытно.
Подача выверена: ингредиенты видны сразу, а ложка держится благодаря зацепу с обратной стороны. Хорошая такая ложка-черпалка.
Бульон - "душа" рамена, лёгкий с рыбным оттенком мисо, назвать его водянистым не повернется язык. Если этот вкус получен без мисо-пасты - моё почтение!
Ломти курицы нежные, тают во рту, то ли подкопчены, то ли слегка опалены, и этот вкус частично передается идеально сваренной самодельной лапше.
Грибы эноки дают специфичную хрустинку, на любителя. Очень удачный рамен, но добавлю капельку дегтя: слегка пресновато, я люблю поострее. С другой стороны, острота и "инопланетность" во вкусе нравятся далеко не всем, а тут вводное блюдо, которые должно продемонстрировать сборку и возможности, при этом перекинув мостик для измученных супами из пасты гостей к аутентичным японским раменам. И с задачей сенсея оно вполне справляется.
Ролл Филадельфия за 490₽
Такая же классика на японском столе, как "блини с клуква и вотка" на русском :)
Но у нас роллы популярны, и если оценивать их качество, то по одному из самых популярных видов.
Широкая плошка для соевого соуса, сам соус подаётся в отдельном глиняном мини-чайничке.
Только вот васаби сильно устал и засох в пластилин, потеряв вкус и остроту, став противным. Жаль, ну да ладно.
Первая проба всегда без соуса.
Рыба упругая и ее достаточно. Рис не переварен, заправлен нейтрально.
Сразу отметил гармоничный вкус без завалов в огурец или сливочность (откуда ей взяться?), ингредиенты звучат равномерно, не забивая друг друга.
Достойно для непрофильного блюда, даже удачнее чем в гастромаркетовой Cosmoryba, правда там Фила стоила 440₽.
Итог
Была мысль сравнить этот рамен с другими азиатскими супами/лапшой, но от нее пришлось отказаться: они чересчур разные и каждый по-своему хорош. А упоминавшийся ранее мисо-суп из пасты, единственный близкий аналог, проигрывает всухую, как бульон из дешевого кубика против настоящего куриного.
Ролл, как бы хорош он не был, в этом заведении скорее вторичен, и появись я в нем второй раз, выбрал бы более традиционное блюдо.
Сытность рамена - достаточная, и это очевидно, все-таки 600 граммов, в которых ингредиентов больше, чем бульона.
Так что визитом я доволен, и рекомендую к посещению для интересующихся менее лубочной и более демократичной японской кухней.