Доброго самогона, друзья!
Производство домашних напитков процесс не быстрый, бывают моменты когда нужно ускорится, выбежать из 10 секунд на стометровке.
Как ускорить брожение браги
Качество и скорость, как известно из давних пословиц, по типу поспешишь людей насмешишь, отнюдь не близкие друзья, а зачастую вовсе не друзья.
Факторы влияющие на брожения можно определить формулу.
V=f(х1,х2,х3,х4...)
х1-количество и качество засевных дрожжей
х2-концентрация и состав питательной среды
х3-температура
х4-степень сбраживания.
Не нарушая технологический процесс, а лишь помогая браге, мы убьем двух зайцев.
- Температура брожения: для браги под сэм лучше всего выдерживать 25-27 градусов. Выше дрожжи начнут массово писать завещание, ниже спячка.
- Гидромодуль - чем меньше, тем конкуренция выше, дрожжи менее привередливы к размножению, как кролики, но есть минус, выгонять со слабым гидромодулем брагу дольше, выход меньше. Поэтому можно применить двойную или тройную засыпь сахара, если брага делается с использованием сахара.
- Дрожжиё от пуза, самогонщик он рационален от Бога, но если пересев бахнуть, то на 10 дрожинок 3,5 сахорят. Выбродит быстрее.
- Прикормка, активаторы, тоже есть в этом правда, но не в всегда, тут опыт и тернии к звёздам.
- Аэрация, перемешивание, насыщение кислородом нашу бражошку, но можно заразить, для новичков не подходит.
Скорость зависит от многих факторов, нужно учитывать различные моменты, с опытом приходит полное понимание сроков брожения, постановка браги у многих переходит в не прекращенный процесс!
Получайте удовольствие, скорость она интересует только в начале, чем дальше, тем спокойнее!
Делитесь в комментариях своими советами, как ускорить брожение браги!?
Читайте также, как сделать самую простую брагу.