Найти тему

«Невский экспресс» или «Сапсан»: на чем ездить удобнее, быстрее и дешевле?

Впервые в жизни прокатились из Москвы в Санкт-Петербург на знаменитом «Невском экспрессе», о котором по большей чести и пойдет речь в этой заметке. До этого из скоростных поездов ездили только на «Сапсане». Так что теперь появилась возможность их сравнить.

Слева «Невский экспресс», справа «Сапсан»
Слева «Невский экспресс», справа «Сапсан»

В отличие от «Сапсанов», которые курсируют между двумя столицами с утра до вечера, «Невский экспресс» осуществляет в оба направления лишь по одному рейсу в сутки. Из Москвы поезд отправляется в 13:40 и прибывает в Петербург в 17:45. Примерно в это же самое время (13:30) с Ленинградского вокзала стартует первый дневной «Сапсан». В Северную столицу он приезжает всего на двадцать минут раньше «Невского экспресса». То есть, оба поезда едут примерно одинаковое количество времени. Да, утренний и вечерний «Сапсаны» преодолевают свой маршрут за три с половиной часа, но первый из дневных (о котором мы сейчас говорим) едет почти четыре. А это значит, что он быстрее «Невского экспресса» лишь на десять минут.

-3

При почти одинаковом количестве времени в пути, цена на оба поезда заметно отличается. Билет на «Невский экспресс» в будний день стоит 1799 рублей. В то время как «Сапсан» вам обойдется в диапазон от трех, до трех с половиной тысяч. Но есть один важный нюанс: столь лояльный прайс действует у «Невского экспресса» только с понедельника по четверг. С пятницы билеты резко дорожают и стоят почти в два раза дороже – 3346 рублей. А это уже всего лишь на триста рублей дешевле, чем пятничный «Сапсан» в это же самое время. Кроме того, если вы берете билет за пару дней до пятницы, то «Невский экспресс» стоит уже больше шести тысяч (6240). На «Сапсане», как правило, все билеты «эконом-класса» уже раскуплены.

-4

Мы ехали именно в будний день, поэтому билет обошелся недорого. Наш вагон был заполнен примерно на две трети. Думаю, как и весь поезд. Отъезжавший десятью минутами ранее «Сапсан» был вообще почти пустым. Что, в принципе, вполне объяснимо. Ведь куда логичнее заплатить за четырехчасовую поездку 1800 рублей, чем три с лишним тысячи (при примерно одинаковых условиях).

Пустой «Сапсан» едет в Петербург
Пустой «Сапсан» едет в Петербург

Если «Сапсан» внутри больше похож на самолет, чем на поезд, то «Невский экспресс» представляет собой вполне себе обычный вагон-купе.

-6

С той лишь разницей, что двери в купе «Невского экспресса» - прозрачные, а вместо верхних и нижних полок – шесть сидячих мест (по три друг напротив друга).

-7

Цена на любое из трех мест, будь оно у окошка, в центре или с краю, по ходу движения поезда или против – одинакова. В том же «Сапсане» эта стоимость варьируется, пусть и незначительно. Например, место у стола по ходу движения в «Сапсане» обойдется на сто рублей дороже, чем без стола против хода.

Как и в «Сапсане», в «Невском экспрессе» можно посмотреть телевизор. На каждое купе приходится по два экрана, работающие в беззвучном режиме. Надеваешь наушники и смотришь фильм. Правда, почти никто этого не делает. Обычно большая часть пассажиров утыкается в смартфоны, читает книги или прессу (ее также выдают), либо просто спит.

-9

Один из самых главных плюсов «Невского экспресса» по сравнению с «Сапсаном» - это наличие розеток в купе. Те, кто никогда не ездил в «Сапсане», наверное, удивятся. Мол, как же так? Ведь сейчас даже многие плацкарты ими оборудованы. Но в «Сапсанах» действительно нет розеток в «экономе». На этом месте стоит сделать важное уточнение. Сравнивая «Невский экспресс» с «Сапсаном», мы подразумеваем «Эконом-класс» последнего. Понятное дело, что в «бизнесе» с «первым классом», не говоря уже о «купе-переговорной», есть и розетки и много чего еще.

-10

Примерно через час после отправления приносят сэндвичи, включенные в стоимость проезда. Они точно такие же, как и в двухэтажных купейных поездах, курсирующих между Москвой и Питером, но выбор несколько расширяется. К стандартным бутербродам с ветчиной или курицей, добавляется еще и вегетарианский сэндвич. Начинка вполне съедобная, но сам хлеб невкусный.

-11

Также в комплект входит маленькая бутылочка воды и небольшой набор из двух салфеток, зубочистки, мятной конфеты и шоколадки.

-12

Есть и еще один набор, включающий в себя тапочки, глазную повязку и ложку с салфеткой для обуви. Тапки, кстати, действительно похожи на тапки, а не на клеенчатые носки, как в двухэтажных поездах.

Главный минус «Невского экспресса» - это температура в вагоне. Было несколько прохладно. Для меня, как для северянина, это большой проблемой не стало. Но некоторые пассажиры ехали в верхней одежде. Говорят, что для этого дела есть специальные пледы, но в нашем купе я их не заметил. Возможно, следует обратиться к проводнику.

-14

В целом же, поездка в «Невском экспрессе» показалась более комфортной, чем в экономе «Сапсана». И дело здесь не в наличии розеток и бесплатных сэндвичах, а скорее в том, что ехать в изолированном купе уютнее и спокойнее. К тому же, всегда можно размяться, выйти в коридор и постоять у окна. В «Сапсане» же между рядами особо не погуляешь. Но это лишь мое субъективное мнение.

-15

А вы когда-нибудь ездили в подобных поездах? Какие недостатки и достоинства могли бы в них отметить?