Последний день зимы порадовал хорошей погодой, впервые в этом году пришедшейся на выходной день, и ноги (точнее колёса) сами понесли в путешествие. В качестве цели мы выбрали Выборг.
Город совмещает в себе "тридцать три удовольствия" и замок (единственный в России, если не считать Кёнигсберга), и чудный парк, и старые улочки с архитектурой западно-европейского колорита.
НО... Уважаемые читатели, о несомненных достоинствах и достопримечательностях города, а их поверти очень много, мы расскажем в следующий раз. Сейчас мы хотим нет, не рассказать, кричать о том как убивается город.
В городе, особенно в его исторической части, имеется множество домов несущих особый скандинавский дух, тяготеющий к средневековому стилю. Правда даже на знаковые здания смотреть лучше издалека, вблизи обвалившаяся штукатурка глаз режет.
И вот эта архитектура, редчайшая для нашей страны, разрушается. Разрушается грубо и не прикрыто. Сперва дом расселяется, заколачивается и вроде бы ждёт ремонта. Но затем "пропадает" крыша, открываются оконные и дверные проёмы, предоставляя самой природе позаботиться о разрушении строения.
И в лучшем, да именно в "лучшем" случае вокруг подобного строения появляется "забор" для безопасности проходящих мимо. Несколько лет разрушалась набережная большого ковша и какая реакция? Да новый забор-перила выстроили параллельный заваливающемуся, ВСЁ. (прошу извинения, но фото набережной не получились).
Для красного словца хотелось приврать, что случай произошёл в эту поездку, но на самом деле это было лет десять назад. У дома Говинга, в тот период находящегося в гораздо более удобоваримом состоянии (кладка была не разрушена и штукатурка была почти до самой крыши) плакала очень пожилая финка, как оказалось жившая в нём в финский период Выборга. Женщина была культурная и на наш вопрос о том, всё ли хорошо, поблагодарила за беспокойство и от помощи отказалась. НО ... ВЫ БЫ ВИДЕЛИ ЕЁ ГЛАЗА, как она смотрела то на нас, то на дом.
И вспомнился нам фильм "В начале славных дел" и слова Петра I: "Строения валятся и то вы дьяволы с печи не слезете подпереть, до ветру лень сходить в приличное место".
И что получается, как были мы лапотниками дремучими, так и остались? И трудов Петровых не на долго хватило. И то что досталось нам от предков ни сохранить, ни приумножить не можем. СТЫДНО. И перед предками СТЫДНО, и перед потомками СТЫДНО. А вот перед бабушкой-финкой ощущаешь свою ущербность, не хочется, а ощущаешь.
А любые возражения о нехватке средств или иных каких "трудностях" от "Лукавого". Что-то подсказывает, верни Выборг финнам, заблестит город красками. Хочется гнать эту уверенность, но она не проходит. У нас же при наличии средств алмазы красят. Один "ремонт" парка Монрепо, если кто не знает один из красивейших пейзажных парков страны ... был, чего стоит. Об этом можно прочитать здесь.
Лайки и подписка не обязательны, но приветствуется)))