В прошлый раз мы говорили о замедлении в рамках темы "техника буто"
А тема этой статьи-напряжение-еще один параметр, который вы точно заметите, если увидите танцора буто.
Если в других танцах мышцы напрягают, чтобы совершить силовое движение, рывок, действие, то буто- это чуть ли не единственный стиль, в котором напряжение может существовать без совершения действий и является самостоятельным художественным приемом.
Танец буто уводит нас внутрь. Проникая в мир танцора, зритель также погружается также и в себя.
Внутреннее движение - один из секретов буто.
Это именно тот процесс, благодаря которому буто кажется таким таинственным, когда на сцене ничего не происходит, но нагнетается атмосфера и зритель завороженно смотрит на неподвижный силуэт.
Напряжение мышц можно отнести к микромимике тела, которое считывается подсознательно.
Простое задание на произвольное движение с напряжением для многих открывает новые возможности выразительности.
Напряжение делает движение полностью контролируемым, осознаваемым, точным и содержательным.
Когда танцор резко переходит от напряжения к полному расслаблению частей тела, танец приобретает непредсказуемость и трагичность.
Это то качество движения, которое выделяет движение, превращает из бытового в художественное, и помогает танцору наполнять его, добиваясь глубокой и точной связи внутреннего и внешнего.
Конечно, подготовка тела здесь имеет не последнее значение.
Некоторые не сразу могут выполнить задание на напряжение. Такое может быть, если в вашей жизни нет регулярной физической нагрузки и вы не привыкли анализировать свое чувство тела.
Напряжение может быть двух векторов: направленное внутрь и направленное наружу.
И то, и то применяется в буто: контракция и растяжение.
Сама форма движения с-напряжением и без- визуально почти не отличается.
Но эффект, производимый танцором, совершено разный.
Предлагаю вам самим проверить на практике)
Если добавить к напряжению уже упоминавшееся замедление, то можно получить новый эффект.
Напряжение мышц, играющих под кожей, само по себе является танцем. Даже если нет внешнего перемещения. Такое движение похоже на движение литосферы, которое мы не видим, но которое может привести к извержению вулкана или цунами.
Через этот аспект мы можем передать шепот подсознания, зарождающийся образ, который впоследствии разворачивается в хореографии.
А ещё у такого движения есть терапевтический эффект. Все невыраженное выталкивается из тела и приносит состояние лёгкости.
Как видите, эти техники не требуют наличия специальных навыков. Хотя конечно, она не лишняя. Именно поэтому я утверждаю, что буто -это использование всего того, что уже есть в вашем теле.