Привет еще раз! У меня есть возможность посвящать много времени обучению, поэтому пока выпусков будет много. Мне нравится делится своими знаниями, потому что я надеюсь на отклик с вашей стороны (вдруг, что делаю неправильно) и закрепляю знания таким образом. Для выполнения этих 7 видов швов я использовала перкаль, который остался после шитья простыни на резинке.
По рекомендациям, я использую ткань, которая не растяжимая. Трикотаж и другие похожие виды - не подойдут для тренировки этих строчек. Для них нужна эластичная обработка. И вам советую выбирать нерастежимую ткань.
Для тренировки обычно используют хб, бязь. Если у вас ткань тянется только в одним направлении - нарежьте ее в том, куда она не растягивается. Но, лучше пробовать на разных материалах, чтобы лучше изучить и закрепить швы швейной машины.
Простой стачной шов
Это очень просто, главное научиться делать прямые строчки. Я, пока не волшебник, но старательно учусь швейному мастерству. Есть строчки, которые даются мне с особенным трудом. Каждый шов я сохраняю в кулечек, чтобы помнить о вариантах и активно их применять. Поэтому, каждый из них подписан маркером.
Стачной машинный шов используется на не сыпучих материалах. В противном случае, сначала надо оверлочить края. Помните: стачной шов делается после сметки. У меня небольшие кусочки, по которым я ее не делала. Ориентируемся по игле, чтобы она шла рядом со сметкой.
Выворот на шов - французский
Отличный чистовой шов, которые не требует обработки оверлоком. У меня он, пока не получается идеально - все равно видны ниточки.
Выворот на шов - идеально подойдет для обработки тонких материалов. Как правило, он не должен быть более 6 мм.
Запошивочный шов - для сорочек и спортивных изделий
Это мой любимый вариант шва. Я им обрабатывала края юбки. Но, не учла, что он не делается на изделиях с подкладом:( Хотя это не сильно изменило ситуацию.
Подрубочный шов на швейной машине
Швеи говорят: "подрубить подол". Здесь, главное, научиться регулировать натяжение верхней нити на разных материалах. Я бы сначала пробовала на кусочке ткани этот шов (отрепетировала, так сказать) и только потом переходила на основное изделие. Но, мне больше нравится именно потайной шов, об особенностях которого расскажу в другом выпуске. Скорее всего он будет небольшой, но посвящен именно потайной строчке на швейной машине и ничему больше.
Узкий подрубочный шов
По-моему он выглядит очень аккуратно и мне нравится не менее запошивочного.
Настрочной
Он немного похож на запошивочный. Но, если ткань сыпучая нужна оверлочная строчка. Ее выполняем прежде, чем приступаем к выполнению шва. Учтите, что здесь нужно ориентироваться по боковой поверхности лапки. Для этого регулируем положение иглы на простой строчке (у меня А) с помощью ширины зигзага.
Расстрочной шов
Моя слабость, которую нужно тренировать и не один день - растрочные швы. У меня получается все криво. Надеюсь, для вас он не станет проблемой. Но, выглядит он очень красиво, несмотря на свою кривулю:))
А какие строчки вы используете чаще и какие нравятся больше всего? Спасибо вам за внимание! Не забудьте поставить лайк, если выпуск вам понравился. И напишите в комментариях свое мнение и какие строчки мне попробовать и тщательнее потренировать?