Найти тему
Александр Беляев

Схватка с роботом (Размышления о роботах в литературе 1)

Ро́бот (чеш. robot, от robota — «подневольный труд») — автоматическое устройство, предназначенное для осуществления различного рода механических операций, которое действует по заранее заложенной программе.

Слово «робот» придумал чешский писатель Карел Чапек и его брат Йозеф. Самый первый раз его использовали в пьесе Чапека «Р. У. Р.» («Россумские универсальные роботы», 1920).

Действие происходит на фабрике, где делают «искусственных людей», их называют роботами (хотя сейчас бы их, наверное, назвали андроидами). Эти существа очень похожие на людей, но сделаны из других веществ (из выращенных тканей и органов). И вроде как бывает сначала, они рады помогать людям, но потом что-то пошло не так, и вот уже на планете людей почти не осталось, они почте все истреблены роботами… Можно сказать типичная история (по нынешним временам).

Но нужно заметить, что человечество уже очень давно «создавало» механических гигантов, которые с одной стороны похожи на людей, а с другой - многократно превосходят его в физической силе, живучести и т.д.

Наверное, одного из самых первых роботов создали греки. Я имею в виду Талоса.

Талос - это бронзовый великан, который защищал минойский Крит от непрошенных гостей. Талос не был рожден, как люди и боги, но был создан по приказу Зевса либо Дедалом, либо Гефестом.

Такого гиганта невозможно победить в открытом бою.

бронзовый великан Талос
бронзовый великан Талос

Тут может помочь только волшебство.

Когда корабль аргонавтов подошел к Криту, Талос по обыкновению стал бросать в него камни. (Он часто так делал, хотя мог попасть в людей!) Корабль мог затонуть, и тут за дело взялась Медея. Заговорив с Талосом, она заколдовала его. Он сам вытащил гвозди из собственных лодыжек, выпустил всю «кровь» и «бездыханный» рухнул на землю.

«Медея и Талос» художница Сибил Тауз, 1920 год
«Медея и Талос» художница Сибил Тауз, 1920 год

Наверное, будет справедливо, если я скажу, что своеобразными роботами являются такие всем известные нам с детства персонажи как Буратино, Железный дровосек и Страшила («Волшебник изумрудного города), а также деревянные солдаты Урфина Джюса.

Буратино и сами знаете кто
Буратино и сами знаете кто

Когда мы говорим про роботов, нужно, наверное, будет несколько слов сказать о таких сущностях как киборги.

Слово киборг появилось относительно недавно и означает «содержащий механические или электронные компоненты», машинно-человеческий гибрид (в научной фантастике, гипотетике и т. п.). Считается, что сам термин ввели Манфред Е. Клайнс и Натаном С. Клином в 1960 году, в связи с их концепцией расширения возможностей человека для выживания вне Земли.

Вот я и подумал: термин ввели в 1960 году, а ведь сами «киборги» появились значительно раньше. Разве Джон Сильвер из «Острова сокровищ» Стивенсона не подходит под это определение…

Джон Сильвер
Джон Сильвер

Продолжение следует…

Спасибо за внимание!

Если понравилось, не забудьте поставить «лайк» и подписаться