Выбирать долго тип бани мне не пришлось. Я искал экономичный вариант, который бы сладил с непокладистой почвой на участке и не потребовал много времени на строительство.
Оказалось, что цена на каркас ниже, чем на брус, кирпич или пеноблок. Победитель очевиден – строим каркасную баню. Отдельным преимуществом стала возможность построить несложный каркас своими руками – без помощи профессионалов.
Каркасная баня легкая, поэтому с фундаментом возиться долго не приходится. Фундамент я сделал деревянным (из бруса) и закрепил его кольями по бокам. Для влажной глинистой почвы этот вариант – оптимальный. Специально для помывочной положил обособленный фундамент – чтобы пол не остывал в холодные сезоны и быстро высыхал.
Для укладки полов в каркасной бане мне потребовались бруски 50*50 мм. Их я прибил к нижней части лаг в трех помещениях – комната отдыха, парилка, предбанник. На бруски настелил доски черного пола, слой рубероида и 10-сантиметровый слой минеральной ваты. Поверх «чистового» пола положил пергамин для пароизоляции. Для моечной я подобрал 5-сантиметровую обрезную круглую доску.
Перед строительством стен обработал доски антисептиком «Текстуролом». Вагонку отшлифовал и покрыл мебельным лаком в 2 слоя. Для удобства изготовление и крепление каркасных стен мы проводили на земле, после чего поднимали их.
В качестве материалов мне понадобились брус с сечением 100*100 мм (для нижней обвязки) и спаренные доски 150*50 мм (лаги для пола – укладываются на гидроизоляцию фундамента).
При сооружении балок перекрытия и стропил воспользовался досками 150*50мм. Ставил их на ребро и скреплял между собой. Для обрешетки воспользовался досками толщиной в 25 см. Чтобы скрепить стропильные фермы взял специальные металлические пластины. Из всех кровельных материалов остановился на металлочерепице. Вариант не из дешевых, но простоит долго. Снаружи крышу не утеплял, поскольку планируется чердак.
Для отделки бани я использовал недорогой и проверенный вариант – сайдинг. Сначала посматривал на блокхаус – уж очень он похож на настоящий сруб. Но из финансовых соображений отказался. На внешних стенах постройки расположил вагонку горизонтально, а перед этим положил под обивку гидроизоляционный слой (пергамин). Цельные листы укладывал внахлест и проклеивал все края с помощью скотча. Пренебрегать скотчем нельзя, иначе в бане будет скапливаться излишняя влага.
Поскольку баню мы посещаем круглый год, особое внимание я уделил пароизоляции. От рубероида отказался сразу по одной простой причине – при высоких температурах он начинает вонять.
Знакомый строитель посоветовал взять рулонную «Урсу» толщиной в 50 мм.
Укладывал ее вертикальными стойками и одновременно прибавил рейки. Внутри стен намеренно оставил 5-сантиметровый воздушных зазор.
В парилке для создания «эффекта термоса» укладывал теплоизолятор фольгой внутрь. Для потолка я предусмотрел два материала – фольгированную «Урсу» и 5-сантиметровый слой обычного утеплителя. Для отделки стен и потолка использовал шпунтованные липовые доски. В целях вентиляции подготовил асбоцементную вытяжную трубу с диаметром в 12 см, которую вывел через чердак.