В дни великого поста тема исповеди очень актуальна, поскольку именно в Великий пост к таинству Покаяния приступают даже те, кто в другое время этого не делают. Одним из распространенных вопросов людей, делающих первые шаги в храме, является вопрос об участии священника в Исповеди. Бог все видит и про нас все знает и если мы хотим в чем-то покаяться, то можно делать это и без участия священника?.... Давайте разберемся.
Да, действительно Бог видит все наши грехи и знает, что мы раскаиваемся, равно как и знает если мы этого не делаем. Да, действительно, участие священника в исповеди второстепенно. Но все же его участие очень важно.
Вспомните, как в детстве, когда мы провинились, нам так хотелось, чтобы родители поскорее нас простили. Получается, нам мало покаяться, важнее получить прощение, то есть понять, что Бог тебя любит, принимает и прощает. Об этом священник и свидетельствует, когда накрывает тебя епитрахилью и читает разрешительную молитву. Так мы получаем доказательство, что прощение получено.
Вы спросите, почему о своем грехе нельзя рассказать, например, отцу или другу, а обязательно священнику? Священник — это тот, кто установлен Церковью. Власть отпускать грехи Христос дал своим первым ученикам — апостолам: "...Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе...." (Мф. 18:18). А апостолы через рукоположение передали эту власть своим ученикам, а те священникам. И каждый священник Православной Церкви является человеком, получившим «полномочия» принимать исповедь и отпускать грехи от самого Христа.
Конечно, покаяние может наступить где угодно — и в автобусе, и на службе, и в театре. А таинство Исповеди — лишь констатация вашего покаяния. Возможно, вы пролили слезы покаяния раньше, но на исповеди доказали: я так ненавижу свой грех, что хочу избавиться от него — вынести из глубин своего сердца на свет.
Роль священника важна и как духовного наставника. Если вы исповедуетесь все время у одного священника, он уже знает вас и вашу жизнь, может посоветовать, научить, как бороться с одолевающим вас грехом.
Не стоит бояться рассказывать о своих грехах священнику. Исповедь напоминает прием у врача. Вы приходите к нему и хотите получить универсальную быстродействующую таблетку, но при этом что у вас болит, не говорите — стесняетесь, скрываете. Доктор, который видит вас первый раз, разведет руками и не сможет ничем вам помочь, ведь ему нужна история болезни.
На исповеди происходит то же самое. Любой грех ведет нас к духовной погибели. Человеку, который на исповеди начинает хитрить, юлить, утаивать грехи, доверия нет. Когда же человек выкладывает все без утайки, любой священник проникается к нему уважением. Искреннее покаяние, показывает силу человека и его жажду праведной жизни, ненависть ко греху, а главное - его смирение. А смирение и кротость — это необычайно красивые и редкие явления.