Губернатор зачитал несколько обращений от вологжан: «В этот раз навозный период в Вологде стартовал в феврале. И дело явно не в трубах, иначе пахло бы весь год», «не только в Прилуках, но и в Лосте за вонючую воду мы платим и переплачиваем», «вода невозможно воняет навозом, когда это прекратится?», «вода с запахом навоза уже пять дней».
Олег Кувшинников попросил разобраться в причинах источника запаха у департамента природных ресурсов.
- Тут есть два аспекта. Жидкие отходы перед вывозом на поля должны отстаиваться в специальных отстойниках, затем вывозиться и запахиваться, чтобы не допустить попадания с таянием снега в водные объекта, - пояснил начальник департамента природных ресурсов Дмитрий Банников.
По словам Банникова, решить проблему с запахом воды можно, запретив сельхозпредприятиям вывозить на поля жидкие отходы. Однако основное количество сельхозпредприятий Вологодского района – это предприятия федерального уровня надзора, поэтому контроль за ними необходимо осуществлять с привлечением Росприроднадзора.
Олег Кувшинников распорядился провести расследование, чтобы предотвратить подобные случаи в дальнейшем. Также главам муниципальных районов поручено проконтролировать вывоз сельхозпредприятиями навоза в поля.
О превышении в водопроводной воде предельно допустимых концентраций различных элементов губернатору доложат уже завтра.
фото яндекс