Какие продукты можно делить на мужские и женские? О том, чем могут быть полезны некоторые виды круп именно для женщин, рассказывает нутрициолог Екатерина Андреева.
К так называемым «женским» относятся крупы без глютена.
Технически это даже не зерновые, а псевдо-крупы: по официальной категоризации эти продукты относятся к семенам — пшено, амарант, лён, киноа, гречка.
«Женскими» их называют, потому что каждая из этих крупок одаривает нас чем-то важным для красоты, здоровья и молодости.
Давайте ближе познакомимся с драгоценными крупами.
Гречка
Всем известная крупа, которая точно есть в каждом российском доме. Давайте посмотрим на неё с новой стороны!
Я предпочитаю зелёную, необжаренную гречку — так из зёрнышек организму достаётся больше пользы.
Гречневая крупа:
Улучшает кровообращение и поддерживает здоровье сосудов за счёт содержания рутина. помогает снижать сахар в крови, Поэтому важна в диетическом питании. Богата по минеральному составу: витамины группы В, железо, фосфор, клетчатка.
Пшено
Эта крупа тоже знакома всем с детства.
Пшено богато:
- Кремнием, который жизненно необходим для КВН – Кожи, Волос, Ногтей. А о чём мечтает каждая женщина, как не о шикарной гриве, юной коже и сильных ногтях?
- Магнием и витаминами группы В для здоровья нервной системы.
- Фосфором – помогает в регуляции метаболизма жиров.
Как видите, набор для поддержания женской красоты и здоровья в полном составе включён.
Амарант
Семечко микроскопического размера, при взгляде на которое возникает единственный вопрос: ну и что мне с ним делать?
Из этой крупы на Руси до того, как завезли пшеницу, выпекали хлеб, варили каши. Так что это не модная новинка, а давно известная и незаслуженно забытая история.
Я использую амарант для выпекания домашнего безглютенового хлеба, как дополнение к супам, салатам.
Амарант содержит высокое для растительных продуктов количество железа; лизин, который помогает усваивать строительный материал тела – белок. Хотите молодые ткани и мышцы? Включайте в рацион этого супер-героя.
Амарант является отличным источником белка.
Киноа
Это известный супер-продукт. К таковым он относится благодаря своему составу: это один из редких растительных продуктов, который содержит источники полноценного белка – все 8 незаменимых аминокислот. Это делает киноа важной составляющей вегетарианского, веганского и постного рационов. Не зря, не зря древние инки так её любили!
Кроме того, он содержит:
- Марганец и медь – минералы молодости
- Магний – «спокойствие, только спокойствие!»(с) – поддержка нервной системы, необходимая женщинам, живущим в ритме современного мира.
- Клетчатка – важный для регулярной работы кишечника элемент
Киноа отличается и внешним видом: при разваривании зернышки становятся кудрявыми. В нашей семьей киноа любят и взрослые и дети. В конце вас ждёт один из любимых рецептов с замечательной кудряшкой киноа.
К этому списку «женского счастья» я бы ещё добавила семена – лён и кунжут. Но они заслуживают отдельного разговора.
Как видите, все крупы разные по составу и каждая по-своему ценна.
Вместе они:
- помогают стабилизировать гормональный фон;
- снимают нагрузку с желудочно-кишечного тракта и способствуют регулярному очищению кишечника;
- помогают росту метаболического ядра бактерий и поддерживают здоровье микрофлоры кишечника.
Чтобы получать из круп весь спектр полезных свойств, важно их правильно готовить и эти методы приготовления использовались во всех традиционных культурах.
- Сначала мы крупы замачиваем на 4-8 часов в зависимости от размера зернышек. На время замачивания лучше добавлять небольшое количество сока лимона или натурального яблочного уксуса: этот процесс помогает нейтрализовать фитиновую кислоту – антинутриент, который препятствует усвоению минералов и может провоцировать газообразование.
- После замачивания крупу обязательно промываем.
- Отвариваем в новой порции воды.
Варьируйте крупы, готовьте их правильно и каждая клеточка вашего тела. Откликнется благодарностью за питание, которое вы ей даёте.
А вот и обещанный рецепт:
Тёплый салат с киноа:
- 1 свекла — запечь в духовке, дать остыть, порезать крупными кубиками.
- 1 небольшой апельсин — порезать кубиками.
- 4-5 столовых ложек киноа с горкой — замочить на 4 часа с добавлением чайной ложки яблочного уксуса, промыть, отварить до готовности (варить в большом количестве воды пока крупа не станет кудрявой).
- Добавить горсть свежей зелени (петрушка, кинза)
- Заправить солью, перцем, оливковым маслом по вкусу. Сбрызнуть соком лимона.
- Из специй в такой салат отлично вписывается куркума.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен.
Источник: https://organicwoman.ru/zhenskie-krupy/