Найти тему

За рыбой с ароматом огурца охотятся местные и туристы

Оглавление
Только идя на нерест весной корюшка обретает яркий огуречный аромат. В этот период все таймырцы от мала до велика выходят на Енисей, чтобы наловить этой ароматной рыбки. За этим лакомством охотятся туристы из разных городов, буквально живя на льду по несколько дней в ожидании клева. Секреты ловли корюшки и рецепты блюд читайте в этой статье.
Только идя на нерест весной корюшка обретает яркий огуречный аромат. В этот период все таймырцы от мала до велика выходят на Енисей, чтобы наловить этой ароматной рыбки. За этим лакомством охотятся туристы из разных городов, буквально живя на льду по несколько дней в ожидании клева. Секреты ловли корюшки и рецепты блюд читайте в этой статье.

Приветствую вас!

Я Татьяна, живу на Таймыре и рассказываю о его чудесах и особенностях.

Если вы приедете на Таймыр в марте-апреле (этот год - исключение), то увидите на белом льду реки Енисей черную длинную полосу - это сотни рыбаков всех возрастов вышли на подледную рыбалку. Ведь весной с низовья Енисея вверх по течению идет на нерест рыба корюшка. Другое название ее - зубатка.

Ваши лайки, подписки и репосты помогут мне быть услышанной  многими людьми. Спасибо.
Ваши лайки, подписки и репосты помогут мне быть услышанной многими людьми. Спасибо.

Обычно рыбаки располагаются вдоль фарватера. Этот канал остается после прохода по реке ледокола. В этом месте легче всего проделать лунку, поскольку перемолотый лопастями ледокола лед еще подвижный, "живой". Тогда, как вокруг его толщина достигает более двух метров.

Некоторые жители берут отпуск в это время года, чтобы всласть порыбачить.

Чем так привлекает корюшка рыбаков? Конечно, своим вкусом и огуречным ароматом!

Сама рыбка небольшая, длинной 15-20 сантиметров. Она не костлявая, за что ее любят дети и женщины.

Как добраться и что брать с собой

Выловленная рыба лежит прямо на снегу, ее собирают перед самым уходом. Так она подмерзает и сохраняет свою свежесть.
Выловленная рыба лежит прямо на снегу, ее собирают перед самым уходом. Так она подмерзает и сохраняет свою свежесть.

Добраться до места рыбалки довольно легко из города. Конечно, в акватории порта вам рыбачить не дадут, но как только заканчиваются причалы, место у фарватера занимают рыбаки. Вы можете взять такси и доехать до дебаркадера или выйти чуть ближе. От дебаркадера до фарватера по реке идти минут 10. Если у вас есть машина или снегоход, то все еще проще. Можно ехать в любую сторону, там где меньше рыбаков.

Кто-то приносит с собой палатку, чтобы укрыться от весенних ветров. Другие строят снежную стену из льда и снега. Но если вы не планируете сидеть на льду весь день или даже несколько дней (и такое не редкость), то можно просто потеплее одеться.

Днем уже довольно хорошо припекает солнце и лучше прихватить с собой темные очки и крем от загара, иначе рискуете получить ожег лица и глаз. Вам также понадобится термос с горячим чаем и что-то на перекус. Можете взять с собой складной стул или сани, чтобы сидеть (на санях также удобно везти вещи и улов). Если есть, возьмите бур или хотя бы прочную длинную балку с острым концом (пешня). Не забудьте тару под выловленную рыбу. Подойдут обычные пакеты или строительный мешок.

Наживка для корюшки

Вот здесь сложно угадать, все зависит от настроения рыбы. Мы обычно берем несколько видов наживки: мясо оленя, говядины, несколько креветок. Если удачный год и рыба идет большими косяками, хорошо ловится, то можно ловить и на кусочки красного поролона.

Сколько удочек разрешено брать?

Возьмите несколько удочек на всякий случай, но используйте не больше двух.
Возьмите несколько удочек на всякий случай, но используйте не больше двух.

В последние годы ввели ограничение на количество используемых удочек во время ловли корюшки. Вы можете взять только две -не более двух крючков на каждой. Запасные должны быть убраны в рюкзак. Время от времени на лед выезжают с проверкой рыбная инспекция с полицией.

Пару лет назад я видела парня, который рыбачил сразу на 20 удочек, расположив их неподалеку друг от друга. Ему пришлось сильно побегать, чтобы успевать следить за всеми ними. Но и рыбы он увез много. Кстати, сетями ловить могут лишь рыбные артели, которые получают разрешение и квоты на вылов корюшки.

Самой вкусной считается корюшка пойманная на удочку. Такую в магазине не купишь. Она более ароматная. В магазинах продают сетевую рыбу. У нее менее презентабельный вид: часто обломлены плавники и хвост, повреждена кожа.

Блюда из корюшки

У жареной корюшки хрустящая корочка и нежное мясо внутри.
У жареной корюшки хрустящая корочка и нежное мясо внутри.

Самое первое и быстрое блюдо - это сырая, свежевыловленная рыба. Ее едят прямо на льду, порубив на кусочки и макая в смесь соли и перца. На вкус рыба нежная и сладковатая.

Очень вкусна обжаренная на масле корюшка. Рыбу нужно слегка очистить от чешуи (она мелкая и в небольших количествах), обвалять в муке и выложить на сковороду с разогретым маслом. Сверху посолить и поперчить. Будет много брызг, используйте крышку. Рыбка получается с хрустящей корочкой снаружи и нежной внутри.

Третий способ - потушить с кольцами лука и моркови на сковороде с небольшим количеством воды. Добавьте еще лавровый листик.

Я также замораживаю корюшку, чтобы потом съесть ее также, как в первом варианте - сырой. Для этого не нужно ждать, чтобы рыба растаяла, просто нарезайте на куски и макайте в соль.

Рассказывать о рыбалке на корюшку можно много. Это особый вид отдыха. Если вы хотите узнать еще больше подробностей об этом, подписывайтесь на канал. Если будет много лайков, я напишу свой рецепт вяленой корюшки. Это невероятная вкуснотища!