Эрмитаж является одним из крупнейших музеев мира. Он был открыт в 1764 году Екатериной Второй и являлся в то время ее частным собранием. В то время ей привезли из Берлина около 300 картин. Причем, это был не подарок императрице, а оплата неустойки за срыв поставок зерна для русской армии. Апартаменты, где были выставлены картины, назывались "Эрмитаж". В настоящее время Эрмитаж включает в себя несколько зданий, в которых для посетителей открыты более 300 залов. В переводе с французского языка "ermitage" - "место уединения, приют отшельника".
12 интересных фактов об Эрмитаже
Коллекция Эрмитажа насчитывает около 3 000 000 экспонатов. Если потратить на осмотр каждого из них всего по одной минуте, то потребуется около восьми лет, чтобы увидеть все. При этом нужно будет пройти десятки километров. Долгое время попасть в Эрмитаж могли лишь избранные. Допускались сюда только "люди достойные и известные". Для массового посещения Эрмитаж был открыт только в середине XIX века.
Сейчас Эрмитаж входит в десятку самых посещаемых музеев планеты. Ежегодно здесь бывает до трех миллионов посетителей.
Александру Сергеевичу Пушкину удалось впервые посетить Эрмитаж только в 1832 году, настолько строгими в то время были правила допуска посетителей. Помог ему получить бессрочный пропуск в музей другой известный русский поэт Василий Андреевич Жуковский.
Император Николай Первый, при котором Эрмитаж был открыт для широкой публики, тем не менее, любил прогуливаться по его залам в полном одиночестве. И очень сердился, если его в это время чем-либо отвлекали.
На крыше Эрмитажа установлены 176 скульптур. Причем, установлены они изначально были не для украшения, а с чисто практической целью. Таким образом архитекторы решили замаскировать печные трубы,чтобы он не портили вид зданий.
На службе в Эрмитаже состоят около 50 котов, которые охраняют фонды от грызунов. Во время блокады котов не осталось, поэтому, сразу же после окончания войны сюда завезли их из Ярославской области. У каждого кота имеется свой паспорт и медицинская карточка, за животными закреплена определенная территория, которую они бдительно охраняют.
Среди работников Эрмитажа есть свои легенды. Например, по одной из них, ночью здесь можно увидеть призрак Николая Второго, который бесшумно шагает по залам. В это время может сработать даже сигнализация. Иногда можно встретить в безлюдных ночных залах фигуры Петра Первого и Николая Первого.
Генерал царской армии Дмитрий Петрович Ивков был не только заядлым картежником, но и коллекционером игральных карт. В его собрании можно было встретить колоды разных времен и разных стран, причем, за редкие экземпляры генерал готов был заплатить немалые деньги. Сейчас 2 000 колод игральных карт из коллекции И. П. Ивкова хранятся в Эрмитаже.
Многие исследователи утверждают, что император Павел Первый был убит ударом табакерки по голове, который нанес ему граф Николай Александрович Зубов. В настоящее время эта табакерка хранится в Золотой Кладовой Эрмитажа. Сохранился вкладыш с надписью: "принадлежала Оберъ-Шталмейстеру графу Николаю Александровичу ЗУБОВУ".
Уже через два дня после начала Великой Отечественной войны было принято решение об эвакуации Эрмитажа. 30 июня из Ленинграда отошел первый эшелон, в который погрузили около полумиллиона ценнейших экспонатов. Местом хранения на время войны был выбран город Свердловск. Эвакуированные ценности были размещены в местной картинной галереи, а часть из них хранилась в бывшем доме инженера Ипатьева, где летом 1918 года был расстрелян император Николай Второй с семьей. Из числа сотрудников Эрмитажа шесть человек погибли на фронте и 43 умерли в блокадном Ленинграде.
Несмотря на то, что сокровища Эрмитажа строго охраняются, даже здесь периодически случаются кражи. Например, картина "Бассейн в гареме" была похищена 22 марта 2001 года дне во время работы музея. Эту картину написал французский живописец Жан-Леон Жером в 1875 году. К началу XXI века ее стоимость составляла около одного миллиона долларов. Вернулась картина в Эрмитаж удивительным образом, в 2006 году неизвестный передал ее в приемную Г. А. Зюганова, заявив, что лидер коммунистов не перепродаст ее, а вернет народу. После реставрации полотно вернули в Эрмитаж.
Некоторые уникальные экспонаты Эрмитажа были проданы в двадцатые-тридцатые годы прошлого века, когда страна остро нуждалась в валюте. Многие западные антиквары охотно приобретали ценнейшие картины по сходной цене. При этом, руководство Советского Союза объясняло, что скоро произойдет мировая революция, и все шедевры будут возвращены обратно. До настоящего времени полотна из Эрмитажа появляются на антикварных аукционах. естественно, их стоимость во много раз выше той, что была заплачена почти сто лет назад