Одно из самых вкусных постных блюд. Хотя хотелось бы сразу сказать, что они не менее хороши и с другими постными начинками, которые я дам в конце статьи. Тесто на манты, даже на не постные, я всегда делаю без яиц и масла, только мука, вода и соль. Поверьте моему опыту – это самый правильный способ для теста на пару. Про начинку с тыквой вообще говорить не приходится – это не только вкусно, но и очень полезно. К тому же ещё и само блюдо готовится на пару. То есть у этих мант одни плюсы и по цене они совсем не дорогие. Кстати если у Вас нет пароварки, то её можно сделать из кастрюли, дуршлага и крышки, подходящих друг другу по размеру. Ну что попробуем.
В 100 г – 183 ккал, белки – 10 г, жиры – 7 г, углеводы – 20 г.
Тесто для мант делается следующим образом:
Мука – 4–4,5 стакана
Вода – 2 стакана
Соль – 1 столовая ложка
Тесто замешиваем как на пельмени. В 4 стакана муки выливаем 2 стакана воды, в которой предварительно была размешана соль. Замешиваем тесто, если тесто получается не плотным, то добавляем ещё муки. Тесто нужно хорошо вымесить и поставить отдохнуть где-то на 30 минут.
Теперь принимаемся за начинку:
Тыква – 600 г
Лук – 600 г
Масло растительное – ¼ стакана
Соль, перец по вкусу
Тыкву и лук режим мелким кубиком, сначала добавляем растительное масло, потом солим и перчим. Хорошо вымешиваем и ставим в холодильник на 30 минут.
Прежде чем приступить к лепке ставим кастрюлю от каскана (так называется мантоварка) на огонь для закипания воды. Если Вы не успели закончить лепку ко времени закипания воды, то переводим на малый огонь или выключаем, а потом перед установкой листов с мантами даём закипеть воде.
Есть много способов лепки мант и лучше посмотреть видео на эту тему. Я же не буду останавливаться здесь. Вы сами выберете способ – я Вас уверяю все они лёгкие и Вы их сразу освоите. После того, как Вы слепили все манты, укладываем на листы пароварки, которые перед этим обильно смазываем растительным маслом, ставим их на кастрюлю, вода под листами с мантами должна кипеть и пар должен выделяться. Варим 30 минут на среднем огне. Выключаем, даём постоять 5 минут и снимаем на блюдо. Если сразу начинать снимать, то они порвутся. Снимаем аккуратно, помогаем лопаткой. Смазываем растительным маслом и посыпаем красным перцем (острым или паприкой).
Теперь давайте поговорим о других начинках. В любую овощную начинку добавляем равное количество лука и растительное масло (1/4 стакана). А для начинки можно взять отварной или свежий картофель, квашеную или свежую капусту, или смешать, я в Атырау ела начинку из всех сезонных овощей (морковь, картофель, капуста), хороша начинка из сушёных и свежих баклажан. Цветная капуста и брокколи тоже очень хороши. Я готовила манты с брюссельской капустой – просто очень вкусно, но предварительно её нужно чуть-чуть прижарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Я всего не могу перечислить – может Вы сами придумаете начинку.
Приятного аппетита!!!
Спасибо Вам, за то, что дочитали статью.
Оцените мой труд – поставьте лайк.
Оставьте комментарий – для меня это важно.
Подпишитесь на мой канал.