Найти тему

О чем говорит одежда Тибетских Монахов

Буддистская традиция Махаяна, которой  придерживаются монахи на Тибете, определяет допустимые цвета - желто-оранжевый и бордовый. Кроме того, более холодный климат северных и горных районов (Тибет, Индия, Бурятия, Калмыкия, Монголия), где распространена эта традиция, наложил свой отпечаток. Современный комплект состоит из основных частей:

  • нижнего белья ( саронга и рубашки без рукавов);
  • дхонки, верхней рубашки с коротким рукавом, бордового или комбинации бордового и желтого цветов и тонким синим кантом по краю рукава;
  • шемдапа, бордового верхнего саронга;
  • зена, накидки.

Допускается носить дополнительно особый головной убор, матерчатую обувь, штаны и рубаху.

Если согласно канонам монашеская одежда изготовлялась только из натуральных волокон и окрашивалась натуральными красителями, то сейчас допускается использование как искусственных, синтетических или смешанных тканей, так и современных анилиновых красителей.

В то же время, строго поддерживается священное отношение к одеянию, которое следует содержать в надлежащем аккуратном виде, самостоятельно чистить и стирать его. Если одежда стала настолько ветхой, что число заплат на саронге превысило 10, то ее следует заменить (согласно строгим канонам). А изношенную старую оставить на природе в "чистом месте".

Такое отношение к одежде является частью общей нравственно-духовной составляющей буддисткой традиции Махаяна.

Буддизм
2093 интересуются