Приветствую тебя, мой друг!
В данной статье я предлагаю тебе посмотреть и, возможно, взять на вооружение простой, но действенный метод красивого оформления подставки, который позволит выделить свою миниатюру на игровом столе или выгодно обыграть ее для размещения на полочке.
На самом деле, вариантов использования данного метода множество, а необходимые для этого материалы настолько разнообразны, что ограничиваются лишь твоими возможностями и фантазией.
Я делал все это из подручных материалов, которые наверняка есть дома у каждого человека. Итак, для оформления подставки под горную/каменистую местность, мне понадобились:
- Винная пробка;
- Песок (взял в песочнице);
- Клей ПВА;
- Секундный клей (необязательно, но на нем "камни" будут держаться лучше)
- Канцелярский нож;
- Плоскогубцы;
- Кисточки (лучше взять старые);
- Грунт (не обязателен);
- Сама подставка.
Этап 1 - подготовка "камней"
Берем винную пробку и нарезаем канцелярским ножом повдоль. Если нужны камни меньшего размера, можно порезать поперек, на "блинчики" необходимой толщины.
После этого руками наламываем большие "камни", отрываем мелкие кусочки плоскогубцами, чтобы придать неравномерность + сделать "камни" поменьше (руками мелкие кусочки делать сложнее, но тоже можно).
Получаем нечто подобное:
Этап 2 - создаем рельеф
На данном этапе примеряем наши "камни" на подставку, чтобы понять, как лучше их расположить, приклеиваем заготовки.
Когда клей схватится и мы будем довольны результатом, берем заготовленный песок, клей ПВА и кисть.
Небольшая оговорка. Если песок не специализированный, как продают в различных магазинах для моделизма, а набранный, как у меня, в песочнице, на реке или стройке, лучше прогнать его через мелкое сито/марлю, чтобы очистить от грязи/травинок/крупных камней.
ПВА наносим на те места, где должна быть "земля", размазывая кистью по необходимой поверхности. После этого посыпаем подставку песком и даем немного схватится. Не бойтесь засыпать подставку полностью - песок свяжется только в тех местах, где есть клей. Излишки убираем с подставки очень просто - нужно лишь перевернуть заготовку и немного потрясти.
Этап 3 - покраска подставки
Конечный этап создания нашей горной/каменистой подставки - покраска заготовки.
Перед покраской подставки, я всегда ее грунтую, хотя это необязательно. Можно пройтись черной/серой краской по всей поверхности заготовки. Грунтовка нужна для того, чтобы краска лучше схватилась с окрашиваемой поверхностью + уменьшить расход краски на винную пробку, т.к. она достаточно хорошо напитывается ей.
Для работы я использую грунты от фирм Kudo и Motip в баллонах - это хорошие и недорогие грунты, которые можно найти в любом автомобильном магазине с красками.
После высыхания грунта (обычно это происходит за несколько минут), я наношу базовые слои краски.
Для "камней" я использовал краску серого цвета от барнаульских моделистов (на самом деле, эту краску я использую только для работ с подставками, т.к. она не очень качественная и не подходит для нормальной работы по росписи миниатюр).
Для "земли" была использована краска фирмы Army Painter - Fur Brown.
Краску стоит наносить плотно, чтобы полностью перекрыть весь грунт, но не жирными слоями, чтобы не "съелся" наш рельеф. Когда все базовые слои будут нанесены, берем проливку и проходимся кистью по всей подставке, достаточно плотно нанося проливку.
Я использовал проливку от фирмы Citadel - Nuln Oil. Это очень жидкая черная краска с достаточным количеством пигмента, что позволяет затонировать окрашиваемую ей поверхность, а ее жидкая структура позволяет заполнить щели для придания объема поверхности.
Лайфхак. Проливку можно изготовить самостоятельно. Достаточно сильно развести краску водой в соотношении примерно 1 к 8 (каплей краски к каплям воды). Единственный недочет данного метода в том, что пигмента на разведенный объем будет меньше, чем в "заводской" проливке, но это не критично.
После полного высыхания проливки будет виден "объем" нашей подставки. Последним штрихом является драйбраш - метод высветления граней "сухой" кистью, при котором жесткая кисть (лучше щетина) кончиком окунается в краску, вытирается о лист/салфетку до состояния, при котором краски почти не остается на кисти + уходит вся влага, а после этого "маханием" кисти краска распределяется по всем выступающим граням.
Делать драйбраш плотно смысла в данном случае нет, т.к. наша задача - высветлить выступающие грани, придавая дополнительный объем. Само собой, краска для высветления должна быть светлее базовых слоев, чтобы был виден эффект.
Итог
Выполнив эти три простых шага, вы получите красиво оформленную подставку под горную/каменистую местность с минимальными финансовыми и временными затратами.
_________________________________________________________
Благодарю тебя, дорогой друг, за то, что прочитал данную статью до конца. Если тебе было интересно, подписывайся на канал и пиши в комментарии свои вопросы, предложения, замечания, пожелания.
_________________________________________________________
Мои работы можно найти в инстаграме
_________________________________________________________
До встречи в следующей статье!