Первую попытку поиска детского сада мы сделали в октябре сразу после переезда в Аргентину. Тогда мальчикам было 2 года 3 месяца, они только начинали говорить, и мы поняли, что в детский сад им рано.
Решили дать им (и себе) время на адаптацию на новом месте и заодно посмотреть подхватят ли они язык на улице. Не подхватили. Кроме HOLA y GRACIAS. И мы поменяли стратегию.
Для начала договорились с соседкой об уроках. Занятия дома три раза в неделю по 40 минут пополнили словарик рядом простых существительных: SOL, PELO, PATO, PERRO, VACA, GATO.
А со 2 марта мальчики пошли в детский сад. К этому времени они уверенно заговорили на русском и проявили интерес к общению с другими детьми, чего не было ещё несколько месяцев назад.
Я очень хотела отдать мальчиков в Монтессори школу, вдохновившись московским примером детей подруги. Но рядом Монтессори школы не оказалось, а возить час ради педагогики не вижу смысла.
Поэтому я расширила поиски и провела маленькое исследование частных школ у нас на районе.
Основными критериями были:
🔹Светлые помещения с большими окнами. К сожалению многие аргентинские школы расположены в тесной застройке, и поэтому солнечный свет мало попадает в помещения. По этой причине мы отмели Вальдорфскую школу, которая показалась мрачной и неуютной.
🔹Удобное расположение. Двадцать минут в дороге — это максимум, на который я согласна. Иначе детки будут уставать в пути.
🔹Утреннее время пребывания. В Аргентине сады для двухлеток делятся на TURNO MAÑANA (8-12) Y TURNO TARDE (13-17). Полный день встречается реже. Мои мальчики спят днём примерно с 14 до 16, поэтому подходит только утреннее время.
🔹Минимум религиозных традиций. Мне понравилась католическая школа, но немножко смутила необходимость молиться каждый день даже в детском саду. Хорошо, что у них не оказалось утреннего времени😄
В Школу Всех Святых (COLEGIO TODOS LOS SANTOS) я влюбилась с первого взгляда! Огромная территория на три квадры, отдельное здание для деток 2-5 лет и отдельная PRIMARIA Y SECUNDARIA 6-12-18 лет. Свой сад, где детки будут выращивать растения, спортивный зал и театр, футбольное поле. Не смотря на название школа оказалась не религиозной, это плюс.
Здание для инфантов построено таким образом, что все комнаты выходят в общий холл и не имеют дверей. В центре библиотека со свободным доступом. В Примарии и Секундарии также, и плюс ко всему нет звонков.
После Секундарии детки могут поступить в интернациональный бакалавриат при этой школе. Потому что учатся на испанском и английском языках начиная с 5 лет.
Цена за месяц 10700 песо за первого и -15% за второго ребёнка. Это чуть дороже чем в католической (8800 песо), но дешевле вальдорфской (12500 песо за полдня). В группе 16 человек.
Интересный нюанс, что мои мальчики могут попасть только в SALA DOS (для двухлеток), потому что родились 1 июля. А родившиеся до 30 июня могут идти в SALA TRES. Всего один день, и теперь мои дети всегда будут старшими в группе/классе.
Что ж, продолжаем эксперимент с билингвами. Предвкушаю первые результаты через 3 месяца.
Пожелайте нам удачи и задавайте любые вопросы об аргентинском образовании. Буду потихоньку разбираться и делиться с вами информацией.