Найти тему

Уральская Швейцария с горными трамваями

Самым удивительным открытием в моём рабочем визите в город Златоуст для меня стал ландшафт и расположение этого уральского города. В начале года я приезжал на машиностроительный завод и как назло стукнули морозы под минус 25 градусов. Морозы здесь не редкость, да и морально я был к ним готов. Готовность была до тех пор, пока в день приезда, уже к вечеру, после долгой дороги (а расстояния от аэропорта Челябинска составляет целых 165 км) я не умудрился в такую погоду забыть шапку и перчатки в такси. Набраться смелости и выбраться в город я решился только на третий день пребывания в самое тёплое время дня. Только тогда я увидел, что представляет собой этот город и был приятно поражён.

-2

В третьем по численности городе челябинской области поджидали меня потрясающие виды. Сюрпризом стало то, как расположился город и как он интегрировался в местную великолепную природу. Снаружи город опоясывает горный хребет, который как бы заключает этот населённый пункт в кольцо снаружи. В центре этого кольца расположено озеро. Сам город уютно и несколько даже робко расположился между озером и горными вершинами, деля эту территорию с густым хвойным лесом. Красота здешних мест побудила писателя Мамина-Сибиряка, который посетил Златоуст в 1886 году, назвать окрестности города «Уральской Швейцарией». Уж извините, но вся красота и панорама города не влезают в объектив камеры моего телефона.

-3

Получить полные представления о чудесной геометрии города и окружающей природе мне удалось забравшись на часовню Святителя Иоанна с колокольней.Часовня расположена на одной из самых высоких точек города - Красной горке.

Можно подняться на смотровую площадку на вершине колокольни, откуда открывается лучший вид на город. Для того, чтобы попасть на верх необходимо брать экскурсию. По-другому, на смотровую площадку не попасть. Благо, экскурсию взялись провести даже для меня одного. Лучшие виды города открываются с этой площадки. Например, можно в деталях оценить мощь и масштаб местного леса.

-5

А ещё в городе замечательные трамвайчики! За стандартный билет по одному из обычных рейсовых маршрутов ты можешь проехать весь город и полюбоваться его видами. Но самое интересное, что этот трамвай едет в гору. Рельсы проложены в горной местности и потихонечку с каждыми метрами маршрута увеличивается и высота над уровнем моря, а трамвайчик местами идёт даже по небольшому горному серпантину. Сидя внутри это особо не заметно и не ощущается, но добравшись до конца маршрута и взглянув в сторону конечной точки отправления уже всё встаёт на свои мести

-6

Правда трамваи выпущены в эксплуатацию ещё давно, что делает их не самыми комфортными. Кого-то могут смутить поскрипывания внутри. Но поездка на таком рельсовом транспорте сама по себе напоминает проезд на каком-то ретро-трамвае, за проезд и обзорную экскурсию по которому берут не плохие деньги в других городах. А вот зима для таких поездок может быть не самым подходящим временем, так как внутри некоторых вагонов может быть прохладно. В одном из трамваем у меня было непередаваемое ощущение - сиденье в нём было с очень сильным подогревом, а вот внутри вагона было довольно зябко. Меня тогда постигали резонансные ощущения - тело твоё остывает, а сидишь при этом, как будто, на обогревателе. Приходилось привставать, менять позу. Но можно ведь и просто постоять и насладиться окружающей природой.

-7

Дальше будет только больше интересных рассказов о поездках по всей территории страны. Присоединяйтесь!