Найти в Дзене
Пешком по городам

О домах. Доходный дом инженера О.О.Вильнера.

Адрес: г. Москва, улица Старая Басманная, дом 12 строение 1.

Период :  La Belle Époque (1871-1914).

Годы постройки: 1902-1904.

Архитектор: Николай Иванович Жерихов.

Назначение: жилой, торговый.

Стиль: модерн.

Направление: московский декоративный модерн.

Координаты: 55°45’53.67″С 37°39’33.99″В.

Охранный статус: выявленный объект культурного наследия (с 2007 года).

Вид со стороны Басманного тупика и старой Басманной.
Вид со стороны Басманного тупика и старой Басманной.

До 1902 года на этом месте располагались два небольших двухэтажных дома. Владение принадлежало провизору Ф.Ф.Штокфишу, в 1872 году было продано котельному заводу Раузера. В 1902 году владение приобрел инженер и застройщик Осип Осипович Вильнер. Для реализации проекта он привлек начавшего набирать популярность московского архитектора Николая Ивановича Жерихова. По некоторым предположениям, Жерихов стал чем-то вроде штатного архитектора Вильнера, во всяком случае, годом позже он проектирует для него еще один доходный дом в Малом Афансьевском переулке.

Н.И.Жерихов работал практически исключительно в стиле модерн, став одним из его наиболее ярких представителей в Москве. Для этого архитектора характерно щедрое использование декора, в том числе скульптур и барельефов, таким образом, избранное им течение в модерне можно отнести к более раннему, декоративному направлению.

Здание на Старой Басманной изначально представляло собой пятиэтажный дом в четырнадцать оконных осей. Общая композиция здания симметричная, и это пожалуй единственный признак, сближающий это здание раннего модерна с предшествовавшей ему эклектикой. В горизонтальной плоскости фасад разделен двумя симметрично расположенными неглубокими эркерами, располагающимися на уровне второго-четвертого этажей. На первом этаже под каждым из эркеров находятся входные двери.

Фасад.
Фасад.

Первый этаж выделяется увеличенными в горизонтальной плоскости витринными окнами, таким образом по первому этажу насчитывается всего девять оконных осей. Это наглядно показывает, что в соответствии с первоначальным предназначением первый этаж отводился под заведения торговли и услуг, в полном соответствии с концепцией доходных домов этого периода во всем мире. По сравнению с остальными, первый этаж декорирован более скромно: тонкая полоса декора над окнами и два типа женских маскаронов оригинального рисунка: над более широкими окнами одного вида, над узкими окнами и дверями — другого.

Вдоль всего второго этажа проходит балкон с ажурным металлическим ограждением в стилистике модерна. Оконные оси разделены пилястрами. Наличники каждого этажа решены и декорированы по разному. Например, замковые камни витринных окон эркеров украшены изящными женскими маскаронами третьей разновидности, все прочие окна — пышным растительным орнаментом. Третий этаж помимо эркеров выделяют два небольших балкончика на крайних оконных осях, над окнами — женские маскароны, и снова отличающиеся от всех остальных. На пилястрах располагается орнамент в виде листьев кувшинок. Под завершающим третий этаж карнизом — полоска фриза с листьями каштана.

Фрагмент фасада.
Фрагмент фасада.

Декор четвертого этажа, в соответствии с классическими законами композиции — наиболее мелкий и тонкий. На этом фоне выделяются массивные, пышно украшенные консоли, подпирающие карниз четвертого этажа. Пятый этаж изначально представлял собой мансарду.

В 1916 году какие-то работы по данному домовладению проводились архитектором Федором Никитьевичем Кольбе. К сожалению, не удалось точно установить, в чем они заключались, фраза «во дворе» оставляет простор для толкований — проводились ли работы над дворовым фасадом данного дома или же возводились какие-то дополнительные строения. В любом случае парадный фасад доходного дома Вильнера изменениям в этот период не подвергался.

Фрагмент фасада.
Фрагмент фасада.

В советский период дом был надстроен, в настоящий момент в нем насчитывается целых семь этажей (по стене, выходящей во двор), однако с фасадной части заметно лишь увеличение высоты мансарды. Утрачены декоративные элементы на крышах и под карнизами эркеров.

В 1990-ые дом был расселен и некоторое время находился в запустении. В 2009-2010 годах была произведена реставрация фасада по историческим чертежам. Помимо изменений мансардного этажа можно отметить упрощение и утрату некоторых элементов исторических оконных рам, однако в целом расстекловка окон сохраняет модерновую стилистику. Внутренняя планировка и интерьеры дома, по всей видимости, не сохранились.

Проект архитектурно-художественной подсветки здания выполнен студией andlight.

Оригинал статьи размещен на моем сайте: https://saldonin.ru/доходный-дом-инженера-о-о-вильнера/