Всем здравствуйте!
Ни у кого не вызывает сомнений, что избыточное употребление поваренной соли является значимым фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это обусловлено тем, что накопление ионов Na+ приводит к задержке жидкости в теле человека и повышению артериального давления. По крайней мере так считалось до недавнего времени.
Если углубиться в литературу, то многие современные исследователи все больше высказываются о роли избытка соли как провокатора системного воспаления, которое лежит в основе таких заболеваний, как атеросклероз или гипертония. Да-да, именно воспалению отводится огромная роль в патогенезе данных состояний.
Но как же обычная поваренная соль может усилить воспалительные реакции?
Оказывается, что NaCl активирует особую субпопуляцию T-лимфоцитов, которые способны в огромных количествах продуцировать провоспалительные вещества - цитокины. Гиперактивность этих клеток наблюдается при большинстве аутоиммунных заболеваний, например при ревматоидном артрите, системной красной волчанке или склеродермии.
Значит ли это, что стоит ограничить потребление соли?
Если вы заботитесь о своем здоровье, то определенно стоит предпринять такой шаг. Всемирная организация здравоохранения предлагает нам ориентироваться на 5 граммов соли в сутки и менее. Правда мне всегда было непонятно, как определить количество хлорида натрия, которое ежедневно попадает ко мне в организм с пищей.
Несмотря на эту неясность, я всегда даю своим пациентам рекомендации отказаться от полуфабрикатов и ограничить хлеб. Эти продукты наиболее богаты поваренной солью. Также стоит заменить обычную соль на морскую. Дело в том, что за счет дополнительных соединений она более соленая, что снижает общее количество потребления натрия.
Помимо этого не стоит забывать, что Na+ в большом количестве находится в кондитерских изделиях и газированных напитках, хотя назвать эти продукты солеными ну никак нельзя. Все это так называемая скрытая соль.
Если вам тяжело ограничить соль, так как без нее пища кажется слишком пресной и безвкусной, то помните, что вкусовые рецепторы имеют свойство приспосабливаться. Это значит, что постепенно вы начнете воспринимать недосоленную пищу как нормально соленую.
Будьте здоровы!