Сирия
Начав еще 19 декабря новое наступление в Идлибе, сирийская армия явно поставила цель взять под контроль стратегические трассы М-5 (Алеппо-Дамаск) и М-4 (Алеппо-Латакия). В итоге, сначала был взят г. Мааррет-эн-Нууман (28 января), а затем и г. Серакиб (5 февраля). После этого Дамаску оставалось лишь дойти вдоль по шоссе до Алеппо, где к тому времени уже тоже началось наступление. Оппозиционный фронт практически посыпался, при этом главарь ХТШ аль-Джуляни получил тяжелые ранения и был вывезен на базу США в Польшу. К 13 февраля трасса М-5 оказалась под полным контролем Дамаска, а на следующий день армия впервые за 8 лет установила контроль над западными пригородами Алеппо.
Следующей целью явно должна была стать трасса М-4, и не случайно ударные армейские части были переброшены именно на юг идлибской зоны. Они и начали там наступление, быстро продвигаясь на север. Вскоре большая часть южного Идлиба была взята, и ожидался выход войск к трассе. Однако оппозиционеры и боевики при поддержке Турции, запустившей несколько «роев дронов», начали контрнаступление и отбили ряд селений. В добавление ко всему турецкие ВВС сумели сбить сирийские самолеты. До этого правительственная армия потеряла г. Серакиб. Дамаск был вынужден перегруппироваться, в т.ч. подтянув ПВО, после чего сирийцы вновь заняли Серакиб. Таким образом, положение на идлибском фронте постоянно меняется и на конец февраля выглядит неоднозначно.
Все это время продолжались боевые действия между непосредственно Анкарой и Дамаском, который поддерживается российскими ВКС. Здесь следует отметить, что столкновения между сирийской армией и турецкими войсками, которые на определенном этапе стали заходить в Сирию крупными конвоями, происходили уже не раз. Одно из обострений случилось 3 февраля – когда силы Анкары попали под обстрел, который велся по позициям боевиков, что привело к гибели 5 солдат. Турция нанесла свои удары, а Р. Эрдоган выступил с заявлением, пообещав дать «жесткий ответ».
Вскоре состоялся телефонный разговор между главами Турции и России. Эрдоган сообщил, что инцидент может привести к «подрыву усилий по установлению мира в Сирии», на что В. Путин указал на «активизацию террористических группировок». Через два дня Эрдоган потребовал от Дамаска вывести войска за пределы «зоны деэскалации» до конца февраля.
Тем временем, бои в Идлибе продолжились, и 10 февраля погибли еще 6 турецких военных. Тогда Эрдоган обвинил Дамаск и Москву «в нападениях на мирное население и пригрозил сбивать все самолеты в небе над провинцией, если они будут представлять опасность для турецких сил».
21 февраля состоялся уже третий за месяц телефонный разговор между главами Турции и РФ, однако стороны, фактически, остались на своих позициях: Анкара говорит, что Дамаск, начав наступление, нарушил сочинские соглашения; Москва утверждает, что турецкие власти так и не выполнили свои условия договора – не разблокировали две важнейшие трассы (М-5 и М-4), не отвели оппозиционные силы от линии разграничения и не отделили оппозицию от террористических групп.
В ночь с 27 на 28 февраля был нанесен новый удар по турецкому конвою на юге Идлиба, в результате чего погибли, как минимум, 33 военных. Как пишут западные эксперты, решение об ударе было принято после обстрела из ПЗРК российских самолетов. После этого Анкара обратилась в Совбез ООН и сделала запрос о помощи в НАТО.
***
На этом фоне активизировались американцы: с одной стороны, они продолжают заменять свои войска на востоке САР наемниками – на этот раз из Европы. С другой стороны, пытаются воспользоваться моментом и вбить клин в турецко-российские отношения. Вашингтон заявил, что поддерживает Анкару, но, правда, «без вмешательства на земле». Это не понравилось Эрдогану, который заявил, что «поведение США вызывает недоверие».
Видя, что от американцев помощи не дождаться, Эрдоган решил обратиться к НАТО. Глава альянса вроде как выразил озабоченность наступлением сирийской армии и призвал прекратить операцию. Но оказать Турции военную помощь отказался, ограничившись, таким образом, лишь словесной поддержкой.
Также к урегулированию ситуации попытались подключиться и Париж с Берлином. Президент Франции и канцлер Германии провели телефонные разговоры с главами Турции и России и договорились встретиться для детального обсуждения сложившегося положения. Однако позже в Москве объявили о том, что данная встреча не состоится, а 5-6 марта могут встретиться лишь Путин и Эрдоган. Эксперты отмечают, что Москва не хочет привлечения новых игроков в сирийский конфликт, тем более, что их позиция более-менее ясна – европейцы беспокоятся о новых потоках беженцев, т.к. Анкара пригрозила открыть свои КПП на границе и вскоре свои угрозы осуществила.
Как отмечают аналитики, турецкие власти оказались перед непростым выбором – либо им надо ликвидировать террористические группы во главе с «Тахрир аш-Шам» (бывшей «Ан-Нусрой», являющейся филиалом «Аль-Каиды»), либо начать войну против Сирии, которую поддерживают Россия и Иран. В первом случае Анкара окажется под критикой сирийской оппозиции и своих внутриполитических союзников из «Партии националистического действия» (ПНД). Во втором случае Турция рискует столкнуться не просто с Дамаском, а еще и с Москвой и Тегераном.
Правда, есть и другие варианты: например, продолжая военную риторику, смириться с утратой двух трасс и на этом заключить негласное перемирие, заявив, что именно позиция Турции не дала Дамаску возможности установить полный контроль над Идлибом. Также Эрдоган может сделать официальный запрос в парламент страны с просьбой поддержать объявление войны, на что депутаты, вероятно, ответят отказом. Такие варианты, в принципе, устроили бы всех, в т.ч. и официальную Анкару, которая смогла бы «отбиться» от критики оппозиционеров… От того, какое решение будет в итоге выбрано, зависит очень и очень многое, возможно, даже судьба самой Турецкой республики.
Турция
Положение для Анкары складывается весьма тяжелое, ведь обострение в Идлибе чревато не просто полномасштабной войной с Сирией, но, по сути, и опосредованным конфликтом с Россией. Несмотря на это, Эрдоган еще 20 февраля заявил, что обострять отношения с Москвой они не будут. По его словам, «не нужно вступать в конфликт с Россией на данном этапе, ведь у двух стран есть такие стратегические проекты как “Турецкий поток”, “Аккую” и С-400». Согласно турецким властям, возникшие разногласия не будут влиять на поставку российских ЗРК. (Правда, по последним данным, ввод в эксплуатацию этих систем вновь отложен).
Но и уходить из Идлиба Анкара пока не намерена. Как заявил глава Минобороны, это произойдет лишь «после легитимных выборов в Сирии». Арабские эксперты считают, что Эрдоган не хочет оставлять идлибскую зону по 4 причинам, среди которых есть и внутриполитические аспекты.
И действительно, критика в адрес партии власти идет уже не только со стороны оппозиции, но и от армейских кругов, а также от бывших первых лиц ПСР, в частности, экс-президента А. Гюля. По мнению последнего, во-первых, стране нужно вернуть парламентскую форму правления. Во-вторых, следует отказаться от С-400 и «выйти из объятий Москвы, хотя Турция и не должна быть врагом России». Также Гюль считает, что т.н. политический ислам (т.е. идеология «ихвановского» движения) утратил свою состоятельность.
***
В свою очередь, западные военные эксперты провели анализ современного состояния турецкой армии. Как пишет The National Interest, официальная Анкара массовыми арестами и увольнениями, фактически, лишила свои ВВС ценных и опытных пилотов. По этой причине истребители F-16, к примеру, пилотируются отставными пилотами пенсионного возраста. При этом, по мнению авторов, для восполнения дефицита летчиков потребуется не менее 10 лет, а не 2 года, как ранее заявлял командующий ВВС, генерал А. Унал. Также массовые увольнения коснулись и пилотов боевых вертолетов и командования сил специального назначения.
Похожие проблемы наблюдаются и в сухопутных войсках, в командовании которых уволены почти все генерал-майоры. Их места заняли сотрудники ЧВК «САДАТ» и других подобных структур. Кроме того, из армии уволены почти все генералы и офицеры планирования генштаба командования сухопутных войск.
Согласно авторитетному исследовательскому центру Rand, среднее звено турецкой армии крайне недовольно как массовыми увольнениями, так и нынешним командованием. Часть военных полагает, что Турцию заводят в капкан США и Израиль, пытающиеся стравить между собой турков, арабов, персов и россиян.
По мнению аналитиков, всеобщее недовольство может привести к новой попытке переворота. Примечательно, что о возможности такого развития событий говорят и другие эксперты, отслеживающие турецкую тематику. Как отмечается, увлечение Анкары внешней политикой, прежде всего, в Сирии и Ливии, «делается для отвлечения внимания армии от этих проблем».
Кстати, в Ливии, куда Анкара тоже направила свои войска для оказания поддержки «Правительству национального согласия» (ПНС), положение также неоднозначное. Мало того, что уже появись официальные признания гибели там турецких солдат, так еще и ситуация в этой стране, по сути, патовая, если не сказать тупиковая.
Ко всему этому добавляются и экономические проблемы: авиакомпании начинают банкротиться, безработица постепенно превращается в долгосрочную проблему, а курс лиры все больше стремится вниз, чему способствует и новая напасть – эпидемия коронавируса, которая пока еще до Турции не дошла, но находится от нее уже столь близко, что пограничники начинают строить на границе палаточные городки, готовясь к карантинным мерам. И если новая болезнь доберется-таки до турецких городов, особенно до курортов, кризис будет просто неизбежен.
Ирак
Главным событием для Ирака и для всего региона за последние 2 месяца, безусловно, стало случившееся 3 января убийство иранского генерала К. Сулеймани. Вместе с главой спецподразделения КСИР «Аль-Кудс» погиб и заместитель руководителя ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби» А. Мухандис.
Согласно The Washington Times, это резонансное убийство могло быть связано с тем, что генерал налаживал контакты с Эр-Риядом и Абу-Даби, что не устраивало США и Израиль. Кроме того, как рассказал один из видных иракских командиров, незадолго до своей смерти Сулеймани передал ему документы, в которых говорится об организаторах протестов в стране. Как отмечается, они планировали дискредитировать «Хашд аш-Шааби» с последующим уничтожением ополчения и разжиганием гражданской войны, чтобы ослабить влияние Ирана. Данный проект курируется отдельными руководителями иракских спецслужб и одним из вице-президентов страны, сотрудничающих с ЦРУ с 2012 г.
Убийство Сулеймани и аль-Мухандиса вызвало новый всплеск антиамериканских настроений. Депутаты же и вовсе проголосовали за вывод войск США. Против военного присутствия Америки в стране прошли марши миллионов, участие в которых принял и М. Садр, пригрозивший вновь собрать ранее распущенную «Армию Махди».
Иранцы тоже не остались в стороне от произошедшего и нанесли ракетный удар по двум базам. В результате этих атак более ста американских солдат получили контузии. При этом, первоначально в Вашингтоне говорили, что от ударов никто не пострадал. Позже было объявлено о том, что пострадали 11 солдат, затем цифра поднялась до 76. На конец февраля официальные данные говорят о более 100 пострадавших. Кроме того, согласно целому ряду СМИ, в Афганистане был уничтожен куратор убийства Сулеймани – офицер ЦРУ Д’Андреа, известный как «Черный принц».
***
Тем временем, в стране продолжились антиправительственные митинги, правда, уже не без такого напора как ранее. Кроме того, состав протестующих изменился: ас-Садр попросил своих сторонников не участвовать в демонстрациях и призвал наказать провокаторов. Митингующие назвали политика «предателем», а 5 февраля в Эн-Наджафе произошли столкновения между протестующими и сторонниками Садра.
На этом фоне продолжился и правительственный кризис. Правда, поначалу политики сумели согласовать кандидатуру нового премьера: формирование правительства было поручено М. Аллави. Однако часть курдов и суннитов его кандидатуру не поддержали, говоря о несоблюдении их интересов. Это привело к тому, что парламент дважды не собрал нужного кворума, и Аллави подал в отставку.
Тем временем, американцы заявили Багдаду о необходимости защищать их дипломатов, военнослужащих и объекты. Ранее США предложили партнерам по НАТО разместить в Ираке дополнительные силы «для борьбы с ИГИЛ». Однако альянс пока остановился лишь на возобновлении работы тренировочной миссии и расширении ее деятельности в «тесном сотрудничестве с иракским правительством».
Непосредственно Вашингтону Багдад в таком сотрудничестве отказывает: как уже упоминалось, иракцы приняли резолюцию о выводе американских солдат из страны. Но Белый дом, глава которого в принципе готов к выводу солдат, сделать этого просто так не желает, угрожая лишить Ирак хранящихся в США $35 млрд.
Помимо этого, у Вашингтона есть и другие рычаги воздействия – согласно Middle East Eye, американцы вместе с КСА и ОАЭ намерены создать в Ираке «суннитскую автономию», наподобие Иракского Курдистана. Более того, впоследствии ее планируется объединить с сирийским правобережьем Евфрата, что может привести к появлению на Ближнем Востоке нового – арабо-курдского государства.
Ливан
В начале февраля ливанские депутаты проголосовали за правительство, сформированное после долгих и трудных консультаций. Главой правительства стал Х. Диаб, получивший поддержку пропрезидентского «Свободного патриотического движения» и партий «Хизбуллах» и «Амаль».
В состав нового кабмина вошли 20 министров-технократов. Главой МИД стал маронит Н. Хитти, МВД возглавил суннит М. Фахми, министром обороны впервые в истории страны стала женщина – З. Акар (православная), она же заняла пост и вице-премьера. Шииты получили пост главы Минфина – им стал Г. Вазни.
Впервые с 1989 г. в правительство не вошли представители коалиции «14 марта», в которую входят: «Аль-Мустакбаль» во главе с экс-премьером С. Харири, друзы, христианская партия «Катаиб» и ряд других движений.
Несмотря на решение правительственного вопроса, митингующие пока с улиц не уходят, т.к. не поддерживают состав нового кабмина, при том, что их требование назначить министров-технократов соблюдено. Демонстранты все так же требуют роспуска парламента, досрочных выборов и независимых от всех политических сил министров. Очевидно, что акции протеста явно связаны с более глубинными причинами, среди которых эксперты называют влияние извне. Даже ООН раскритиковала митингующих, не дающих стабилизировать ситуацию в стране.
Примечательно, что, согласно ряду СМИ, основная причина протестов – экономическая – в значительной степени связана с Вашингтоном. Именно американские санкции, веденные против ливанских банков, якобы имеющих связи с «Хизбуллах», привели к кризису в экономике, особенно в банковской сфере страны, которая уже давно заслужила статус «ближневосточной Швейцарии».
Ряд экспертов считает, что Запад во главе с США намерен изменить баланс власти в Ливане, для чего и запускает акции протеста. Часть журналистов полагает, что причина происходящего кроется в попытке внешних игроков прибрать к рукам нефть, запасы которой обнаружены на шельфе Ливана.
В настоящее время ситуация в ливанской экономике весьма сложная: госдолг страны превысил $85 млрд, дефицит бюджета составляет около 10% ВВП. Именно поэтому новый премьер предупреждает о том, что «если уйти от экономического коллапса не удастся, не спасется никто».
Ранее правительство разработало план спасения экономики страны: он предусматривает снижение процентных ставок, рекапитализацию банков, реструктуризацию госсектора и помощь из-за рубежа. Для этой цели премьер планирует посетить КСА, ОАЭ, Кувейт и Катар. Эти визиты, если они состоятся, станут возможными благодаря усилиям Парижа, обратившемуся с соответствующей просьбой к Вашингтону и Эр-Рияду. Однако, как будет принят ливанский премьер в странах Залива, учитывая, что их руководство считает новое правительство «проиранским», сказать сложно. Надежда на Париж тоже имеет свои нюансы, ведь французы призывают Бейрут обратиться к МВФ…
Иордания
Проведенные в Иордании опросы показывают, что 49% граждан страны не доверяют своему правительству, при этом 63% заявили, что «ситуация развивается в ошибочном направлении». Интересно, что больше всего иорданцы доверяют Службе безопасности. (Кстати, именно спецслужбы раскрыли планы КСА и ОАЭ по разделу Ирака).
Результаты опросов показывают все больше увеличивающийся разрыв в доверии между властями и народом. Социологи отмечают, что общество, как и экономика, оказалось на краю обрыва, и эта ситуация может закончиться «политической драмой».
Согласно подготовленному докладу, в стране ширится протестное движение, усугубляется кризис между правительством и «ихванами», а работа с молодежью ведется слабо. Доклад вызвал большой отклик в обществе и был представлен администрации короля. Все эти факты являются тревожным звонком для властей, особенно на фоне отсутствия реальных преобразований в экономике и госуправлении, а также усиливающегося народного протестного движения.
Для исправления ситуации хотя бы в экономике власти рассматривают планы продажи своей доли в 70 проектах и правительственных компаниях. Также правительство объявило о достижении соглашения с МВФ о новом кредите в $1,3 млрд.
Заметным событием для Иордании стал официальный визит в страну катарского эмира Тамима Аль Сани по приглашению короля Абдаллы II. Лидеры двух стран, продолжая процесс налаживания контактов, обсудили развитие двусторонних отношений и инвестиции. Эмир пообещал помочь в создании 10 тыс. рабочих мест для иорданцев, что стало хорошим подарком для Аммана. Ранее, в июле 2018 года катарские власти уже предоставили 10 тыс. иорданцев возможность работать в Катаре, где на сегодняшний день работают 60 тыс. граждан Иордании. Денежные переводы иорданцев, работающих в странах Залива, в частности, в Катаре, являются хорошим подспорьем для экономики страны.
Помимо экономики, король и эмир обсудили события в регионе, прежде всего, план США по урегулированию израильско-палестинского конфликта. Главы государств выразили поддержку палестинцам и заявили о необходимости создания Палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме на основе резолюций ООН.
Палестина
Для палестинцев главной новостью, безусловно, стало обнародование Белым домом т.н. «сделки века» – плана по разрешению палестино-израильского конфликта. Что же США предложили Палестине? Согласно плану, Иерусалим полностью отдается Израилю и становится его столицей; проблема возвращения палестинских беженцев окончательно закрывается; большинство незаконных поселений на Западном берегу Иордана легализуются и официально становятся израильской территорией.
Палестина при этом получает квази-государство без армии со столицей в небольшом городке Абу-Дис (на окраине Восточного Иерусалима, за т.н. «забором безопасности»). Также американцы великодушно разрешили палестинцам пользоваться и управлять портами в Хайфе и Ашдоде, развивать курортную зону на северном берегу Мёртвого моря и продолжать заниматься сельским хозяйством в долине р. Иордан. Кроме того, Газу могут соединить с Западным берегом тоннелями и мостами. Плюс палестинцам выделят $50 млрд в течение 10 лет. Представляя данный план, глава Белого дома предупредил власти Палестины, что данная сделка может быть последним шансом, чтобы получить свое государство.
Однако этот односторонний произраильский план был отвергнут главой Палестины М. Аббасом, подчеркнувшим, что «Иерусалим не продается, и палестинцы отправят “сделку века” в мусорную корзину истории». При этом он объявил о прекращении всех отношений с США и Израилем, предупредив, что разорвет отношения с Тель-Авивом в сфере безопасности. В целом, палестинцы готовы защищаться от навязываемой им сдачи всех своих позиций.
Также сделку не поддержало и международное сообщество, включая ЕС и Россию. Лига арабских государств и Организация исламского сотрудничества тоже выступили против, хотя некоторые арабские страны нашли в плане «положительные стороны». Более того, КСА, ОАЭ, Египет, Бахрейн и Оман призвали палестинцев начать переговоры с Тель-Авивом именно на основе сделки.
Интересно, что ранее глава израильского правительства Б. Нетаньяху заявил, что в скором времени он подпишет мирные договора с рядом арабских стран. Его слова, по сути, подтвердил экс-премьер Катара, сообщивший о возможном подписании договора о ненападении между Израилем и несколькими арабскими государствами.
В условиях предательства со стороны стран Залива Аббас обратился с призывом о помощи к ООН, ЕС и России. Однако, пока у власти в США будет находиться нынешняя администрация, Палестина едва ли может на что-то рассчитывать, по сути, оставшись один на один с Израилем. В связи с этим будущее палестинцев становится все более и более неопределенным: израильские власти уже приступили к составлению карт с учетом прописанных в «сделке века» пунктов, на что может уйти не более 2-3 месяцев.