“Художник не рискует ничем, кроме холста и собственного бифштекса. А за моей спиной находится девять сотен людей, и они должны заработать себе на жизнь. Так что я не имею права на ошибку. Кутюрье, который изводит километры ткани ради собственного удовольствия, - это чистый вымысел ”.
Так рассуждал великий Кристиан Диор, говоря об ответственности за принимаемые решения. Но зачастую, особенно на заре своей карьеры, ему не хватало уверенности, чтобы сделать нужный выбор самостоятельно. И тогда на помощь приходила его давняя подруга мадам Делайе, гадалка.
Сбывшееся пророчество
Они познакомились в самом конце войны, когда его младшую сестру Жанетт отправили в концлагерь за связь с Сопротивлением. Кристиан всеми способами пытался ей помочь, обращался к влиятельным клиентам, но все зря. Почти отчаявшись, он пошел к гадалке. Мадам Делайе уверенно сообщила, что сестра жива и скоро вернется домой. Так и случилось. С тех пор и до конца жизни по всем важным вопросам Диор просил совета у мадам Делайе.
Судьбоносное предложение
Все, кто знал Кристиана Диора, отмечали его невероятную застенчивость. Гадалка всегда морально поддерживала его, вселяла уверенность своими пророчествами. Когда текстильный магнат Марсель Бруссак предложил Диору воскресить разорившийся модный дом, Диор, посоветовавшись с мадам Делайе, отказался.
Вместо этого он уговорил богача вложить деньги в создание абсолютно нового бренда и убедил Бруссака в перспективности этого проекта. К тому времени Диор был известным и востребованным художником, его эскизы покупали модельеры и издатели глянцевых журналов, он работал над театральными костюмами. Пора было выходить на новый уровень.
Совет гадалки оказался верным, и в самом конце 1946 года на авеню Монтень в Париже Кристиан Диор открыл свой собственный модный дом.