В конце января Apple сообщила о рекордных доходах за первый квартал 2020 года. Несмотря на то, что в отчете говорится о высоком спросе на iPhone 11, доля выручки от iPhone падает. При этом достигается рекордная прибыль с бизнеса сервисов.
Почему доход с продаж iPhone падает? Я думаю, что причина в стагнации рынка смартфонов. Каждый год производители представляют новые устройства, которые сложно отличить от предыдущих моделей. На презентациях отмечается повышение производительности, но в настоящее время даже бюджетные смартфоны демонстрируют стабильную работу в повседневных задачах. Компаниям становится сложнее мотивировать людей на покупку нового устройства, потому что оно практически не отличается от имеющегося.
Именно из-за “безликости” продуктов появляются такие модели, как Z-Flip, Fold, Mate X и Mi Mix Alpha. Производители идут вслепую, пытаясь создать новый “iPhone”, который совершит революцию на рынке. Технологии, внедряемые во флагманские смартфоны, переоценены. Например, разницу между 4K и Full HD на небольшой диагонали устройства невозможно заметить. А высокая частота обновления экрана не поддерживается всеми приложениями, также из-за нее батарея разряжается быстрее.
Apple понимает, что рынок стагнирует, и уже давно инвестирует в развитие собственных сервисов. Именно они, благодаря подписочной форме монетизации, будут приносить компании регулярную прибыль.
У яблочной компании уникальное положение, так как она имеет закрытую операционную систему, для которой может разрабатывать эксклюзивные сервисы. А в случае Samsung, Xiaomi и Huawei создание уникальных приложений затруднено. Возможно Harmony OS сможет исправить эту ситуацию для китайских вендоров.
Я думаю, что в ближайшем времени рынок может изменится. Сервисы по уровню прибыли вероятно встанут на один уровень с производством устройств, либо даже превзойдут их.